timelapse

Строительство газопровода высокого давления в Москве завершено в рекордно короткие сроки

Темы в материале

На северо-западе столицы в рекордные сроки завершено строительство газопровода высокого давления для запуска нового энергоблока ТЭЦ-16, сообщил генеральный директор ОАО «Мосгаз» Гасан Гасангаджиев.

Работы выполнены за девять месяцев с применением современных технологий, тогда как срок их выполнения при другом проектном решении составляет три года. Специалисты Мосгаза выполнили врезку вновь построенного газопровода высокого давления в действующую систему газоснабжения.

Предполагается, что новый энергоблок ТЭЦ-16 будет готов к запуску уже в этом отопительном сезоне.

«Мы проводим работу по врезке в газораспределительную сеть Москвы нового участка газопровода высокого давления, который построен уникальным образом на глубине в среднем от десяти до 14 метров. Диаметр газопровода - 1200 миллиметров, таких газопроводов ранее не строилось в Москве», - сказал Г. Гасангаджиев.

По его словам, при строительстве газопровода применялась высокоточная технология бестраншейного строительства - микротоннелирование. «Использование этой технологии обусловлено тем, что территория возле ТЭЦ-16 перенасыщена инженерными коммуникациями, и для того, чтобы избежать столкновения с ними, нам пришлось уйти под землю», - сообщил Г. Гасангаджиев.

Он отметил, что во время строительства ни один потребитель не отключался от системы газоснабжения, работа ТЭЦ-16 проходила в штатном режиме.

В целях сокращения сроков работ специалисты ОАО «Мосгаз» применили еще одно нововведение - была использована собственная технология автоматической сварки порошковой проволокой в среде защитных газов.

«Качество сварного шва при автоматической сварке кратно превышает качество шва ручной сварки покрытым электродом, что подтверждено результатами исследований образцов в Московском городском центре по исследованию конструкционных материалов. Применение автоматической сварки позволило в четыре раза повысить производительность, при этом брака сварных швов выявлено не было», - добавил генеральный директор ОАО «Мосгаз».

Подробности о строительстве газопровода читайте в статье на Портале Стройкомплекса.

Информационная служба портала