timelapse

«Торговому дому Кузнецова» вернули исторический облик

Темы в материале

Отреставрированный лепной маскарон Меркурия вернули на фасад исторического здания «Торговый дом Кузнецова», построенного на рубеже XIX-XX веков на ул. Мясницкой, д. 8/2, стр. 1 в центре Москвы.

В сентябре прошлого года инспекторы Мосгорнаследия обнаружили, что исторический облик одного из четырех маскаронов искажен после косметического ремонта фасада здания.

«Один из маскаронов, украшающих это интереснейшее здание, находился в аварийном состоянии. Кто-то из рабочих, по доброте душевной, решил поправить аварийную маску и монтажной пеной сделал то, что делать не надо было. Такие реставрационные работы возможны только в теплое время года, поэтому монтаж готового маскарона было решено делать в начале лета», - пояснило руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Важно отметить, что профессиональные реставраторы из мастерской «Наследие» восстановили декоративный элемент дома безвозмездно. Как уточнил заместитель генерального директора компании Дмитрий Стадник, из фибробетона была воссоздана верхняя часть маскарона - губа, часть скул, нос, лоб с локоном волос, козырек, глаза.

Напомним, торговый дом Кузнецова на Мясницкой улице - объект культурного наследия федерального значения. Он построен в 1899-1901 гг. по проекту известного московского зодчего Ф.О. Шехтеля для владельца «Товарищества производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий М.С. Кузнецова» - одного из крупнейших фарфорово-фаянсовых производств Российской империи конца XIX-начала XX веков.

Товарищество было основано в 1889 году российским промышленником и предпринимателем Матвеем Сидоровичем Кузнецовым с основным капиталом 3 млн руб. В него со временем вошло 7 российских заводов по производству фаянсовой и фарфоровой посуды.

Правление находилось в Москве на Мясницкой ул., 8/2. К 1898 году Товарищество стало крупнейшим в Европе. В начале XX века на его фабриках производилось около 2/3 российского фарфора.

В 1902 году М. Кузнецову было пожаловано звание Поставщика Двора Его Императорского Величества.

Информационная служба портала Стройкомплекса