timelapse

Трамвайный павильон XIX века на севере Москвы отреставрируют по программе «1 рубль за квадратный метр»

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, Красностуденческий проезд

Старейший остановочный трамвайный павильон возле парка «Дубки» в Тимирязевском районе столицы будет отреставрирован.

Аукцион по поиску арендатора запланирован на 24 ноября. Организатором торгов выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Инвестору необходимо будет выполнить работы по сохранению объекта культурного наследия «Чугунный павильон трамвайной остановки первой четверти XX века».

Стартовая стоимость годовой арендной платы - 978 тыс. рублей. После проведения работ для инвестора будет действовать льготная ставка аренды - 1 рубль за 1 кв. м.

Площадь павильона, выполненного из чугуна и дерева и расположенного по адресу: Красностуденческий пр., вл. 17 составляет 39,2 кв. м.

По мнению экспертов, здание может быть интересно для развития розничной торговли, в том числе малого бизнеса.

Согласно договору, срок проведения ремонтных и реставрационных работ не должен превышать 5 лет. Срок действия договора аренды - 49 лет. Заявки на участие в аукционе принимаются до 18 ноября 2016 года.

Напомним, программа правительства Москвы о предоставлении в аренду объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, по льготной цене 1 рубль за кв. м стартовала в январе 2012 года.

В основу разработки программы легла практика привлечения добросовестных частных инвесторов к реставрации памятников истории и культуры, распространенная во всем мире. Она носит название «принцип 1 евро».

Льготные условия договора начинают действовать после проведения инвестором ремонтно-реставрационных работ. До окончания ремонта оплата аренды осуществляется по установленной на аукционе ставке.

Наша справка

Трамвайная остановка «Красностуденческий проезд» маршрута №27 расположена на одноименной улице у парка «Дубки». Это старейший в Москве остановочный павильон.

В 1886 году в столице был пущен паровой трамвай, названный москвичами «паровичком». Один из маршрутов прошел от Бутырской заставы до Петровской земледельческой академии. На пути следования маршрута была и эта остановка.

Первый павильон построен в конце 1890-х годов по проекту Ф. Когновицкого. В 1920-х годах павильон реконструирован Евгением Шервинским с использованием чугунных деталей.

На маршруте №27 некоторое время работал кондуктором писатель Константин Паустовский.

Информационная служба портала Стройкомплекса