timelapse

Собянин: в 2016 году в Москве отреставрированы 90 памятников архитектуры

Темы в материале

700 архитектурных памятников отреставрировали в столице с 2011 года, сообщил журналистам мэр столицы Сергей Собянин.

«Объемы реставрации в Москве выросли в последние годы в десятки раз. Сейчас в работе находится более 300 объектов истории и культуры», - сказал Сергей Собянин.

Сергей Собянин, Собянин Сергей, Собянин Сергей Семенович

По его словам, только в этом году приведено в порядок 90 зданий, представляющих историческую ценность.

Сегодня Сергей Собянин проинспектировал отреставрированный памятник архитектуры федерального значения «Скоропечатня товарищества А.А. Левенсон» в Трехпрудном переулке.

Типография была основана 31 марта 1881 года и сначала находилась в Рахмановском переулке. Затем ее реорганизовали в «Товарищество скоропечатни А.А. Левенсон». Именно здесь выполняли заказ к коронации Николая II. В этом здании напечатаны и первые поэтические сборники Марины Цветаевой «Вечерний альбом» и «Волшебный фонарь», а также первая книга Антона Чехова - «Сказки Мельпомены».

Существующие здания типографии построили в 1900 году в Трехпрудном переулке в центре Москвы. Над проектом работал архитектор Федор Шехтель. Это один из первых градостроительных комплексов столицы в стиле модерн. Он состоит из административного, производственно-типографического корпусов и здания сторожки. С начала 1990-х годов здания скоропечатни используются в качестве офисного комплекса.

Стоит отметить, что вся внутренняя отделка административного корпуса была утрачена, крыша и фасад тоже пострадали. Работы нужно было проводить незамедлительно. К реставрации приступили в 2013 году и закончили в августе 2016 года. Основные работы проведены в административном корпусе.

Что касается фасадов, то были воссозданы исторические надписи и герб Российской империи, который раньше находился над главным арочным входом в здание. Обновили кирпичную кладку и вернули зданию первоначальное цветовое решение.

По фотографиям восстановлены исторические интерьеры здания. В их числе - декоративные арки, парадная лестница, паркет, барельеф первопечатника Гутенберга, бра и др.

Реставрацию провели по существующим подлинным металлическим элементам. Восстановлена историческая надпись на решетке «Т-во скоропечатни Левенсонъ», флюгер на шпиле башни и завершие шпиля бокового эркера. На крыше смонтирован стеклянный витражный купол.

В производственно-типографском корпусе и здании сторожки отреставрировали фасады.

Информационная служба портала Стройкомплекса