timelapse

Церковь в стиле русского модерна на юге Москвы готова к вводу в эксплуатацию

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, Южный административный округ, район Орехово-Борисово Южное

Большой каменный собор Державной иконы Божией Матери на юге столицы готов к сдаче в эксплуатацию, сообщил куратор городской программы по строительству православных храмов, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

По его словам, здание построено по индивидуальному проекту и рассчитано на 500 прихожан.

Как отметил создатель проекта Игорь Импилков, кирпичный храмовый комплекс расположен в районе Орехово-Борисово, на пересечении улиц Тамбовская и Ясеневая. Окружающая застройка, состоящая из унылых блочных жилых домов конца 1970-х годов, сподвигла на поиск новых выразительных решений, тяготеющих к русским формам.

«Уже сегодня красивейшее здание в стиле русского модерна стало едва ли не главным украшением района, оно гармонично вписалось в окружающую застройку», - сказал В. Ресин.

Он добавил, что в дальнейшем это здание предложено взять за основу для строительства других храмов на некоторых новых площадках.

Внутреннее убранство собора тоже будет незаурядным. «Храм построен «с умом»: есть обширный притвор, удобный алтарь, в нижнем этаже вместительная трапезная часть, боковые тамбуры вынесены на улицу и не занимают внутреннее пространство», - подчеркнул В. Ресин.

Как уточнили в пресс-службе депутата, благоустройство территории также выполнено по индивидуальному проекту - проведено озеленение, посажено более 60 туй, завершены работы по дизайн-подсветке храма и прилегающей территории в ночное время.

Храм начал активную подготовку к освящению, которое состоится в этом году. В 2016 году планируется приступить к строительству воскресной школы для детей и взрослых. 

Напомним, программа строительства православных храмов в Москве («Программа-200») развернута во всех административных округах, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в шаговой доступности.

Программа реализуется полностью на благотворительные пожертвования. Для аккумулирования поступающих средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.