timelapse

Храм при МГИМО на западе столицы откроют до конца 2015 года

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, улица Лобачевского

Строительство церкви в честь святого князя Александра Невского при Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) завершится в начале декабря, сообщил куратор программы строительства православных храмов, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

«Проект разработан в «Мастерских Андрея Анисимова» и аналогов в столице не имеет», - подчеркнул В. Ресин.

По его словам, для установки купола сначала был сварен и поднят наверх металлический каркас. Затем он был облицован 9 тысячами керамических лемехов (элементы кровли).

Куратор программы отметил, что храм строится в Западном округе Москвы на ул. Лобачевского, вл. 27.

В декабре он будет сдан «под ключ». Отделочные работы завершатся к середине ноября. Полным ходом идет благоустройство территории.

Идея строительства этого университетского храма родилась еще в 1999 году. В 2005 году ее поддержал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он благословил возведение святыни в честь Св. Александра Невского, покровителя не только русского воинства, но и дипломатии.

Напомним, программа строительства двухсот православных храмов развернута во всех административных округах столицы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы города храмами в шаговой доступности.

Программа реализуется полностью на пожертвования граждан и организаций. Для сбора поступающих средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По поручению мэра Москвы программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.