timelapse

Уникальная железная дорога в Тибет - на stroi.mos.ru

Темы в материале

Герметичные вагоны, кислородные маски для каждого пассажира, специально разработанные локомотивы, бесконечные эстакады на вечной мерзлоте и десятки безлюдных станций на фоне заснеженных горных вершин - все это уникальная Цинхай-Тибетская железная дорога в Китае. Ее длина - 1956 км, высота более 4 тыс. метров над уровнем моря.

Как строили самую высокогорную и длинную на нагорье железную дорогу в мире - узнайте в разделе «Уникальная архитектура» на портале Стройкомплекса.

Проект магистрали утвердили в 1960 году, однако строительство было заморожено почти на 15 лет. Только в 1974 году приступили к возведению первого участка железной дороги. Торжественное открытие состоялось 1 июля 2006 года.

Строительство второго участка было особенно сложным. Около 80% этого отрезка трассы проходило по труднопроходимым высокогорным районам на высоте свыше 4 тыс. метров над уровнем моря.

Тибетская магистраль установила сразу несколько рекордов железнодорожного строительства. Здесь находятся два уникальных тоннеля. Фэнхошань - самый высокогорный тоннель в мире. Он сооружен на высоте 4,9 тыс. метров над уровнем моря. А Куньлуньский тоннель считается самым длинным в мире, построенным в условиях высокогорной вечной мерзлоты.

На всей трассе 45 станций. Из них 38 автоматических, то есть без обслуживающего персонала. Их работа координируется из центра управления всей дороги в Синине - городском округе в провинции Цинхай Китайской Народной Республики.

Достопримечательностью считается станция Танг-Ла на одноименном горном перевале. Она расположена на высоте 5068 метров и является самой высокогорной железнодорожной станцией в мире. Танг-Ла полностью автоматизирована. Никаких населенных пунктов поблизости нет. Несмотря на это, китайцы построили тут довольно крупный вокзал, достойный станции-рекордсмена.

В разделе «Уникальная архитектура» на stroi.mos.ru представлены другие не менее интересные объекты. В их числе - подводный теннисный корт в Дубаекруглые «олимпийские» дома и «лежачий небоскреб» в Москве, самый длинный в мире трансокеанский мост ХанчжоуЦистерну Бази́лика - древнее подземное водохранилище в Стамбуле, дом-скала над пропастью в Австралиинебоскреб в Китае, построенный за 19 дней, и др.

Следите за обновлениями раздела на портале Стройкомплекса. 

Информационная служба портала Стройкомплекса