Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Усадьбу Лопухиных-Кирьяновых оборудуют под гостиницу

Темы в материале

Городскую усадьбу Лопухиных в центре столицы отреставрируют, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.

Здание находится в Хитровском переулке, д. 3/1, стр. 2 в Басманном районе.

«Классическая архитектурная композиция усадьбы уцелела после пожара 1812 года. Некоторые детали декоративной отделки фасадов сохранились до наших дней: белокаменные карнизы и сандрики, оконные обрамления, пилястры второго этажа. Здание – важная часть не только структуры домовладения, но и в целом застройки квартала. Сегодня оно нуждается в модернизации и адаптации к современному использованию», – сказал Валерий Леонов.

Специалисты сохранят все несущие стен, разберут поздние перегородки, обновят перекрытия в соответствии с историческими отметками, восстановят внутренние лестницы, в том числе доломитовые ступени.

Печи и декоративные элементы интерьера, имеющие историческое значение, сохранят. На кровле восстановят трубы, хотя топить их не будут.

Цоколь облицуют искусственным камнем, восстановят штукатурку и фасад. Помимо этого, окнам и дверям вернут их исторический вид.

После завершения работ в усадьбе обустроят гостиницу на 13 номеров. Территорию огородят, сделают проезды и технические площадки, тротуары и зоны отдыха со скамейками, беседками и другими малыми архитектурными формами, разобьют газоны и высадят растения.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #4
Малые архитектурные формы: что это и зачем нужны Москве?
  • малые архитектурные формы
Малые архитектурные формы: что это и зачем нужны Москве?

МАФы, или малые архитектурные формы, – это все, что окружает застройку: скамейки, урны, фонари, велопарковки, клумбы, ограды, указатели, фонтаны, декоративные водоемы, нестационарные торговые павильоны.

Именно они делают городскую среду уютной и комфортной.

Назад

Малые архитектурные формы организуют жизнь на территории.

Они дают возможность заняться спортом, зарядить телефон, а в некоторых случаях помогут сориентироваться на местности, потому что, например, арт-объекты могут обозначать знаковые места. МАФы создают комфорт и являются точками притяжения, вокруг которых собираются горожане.

Назад

Прежде чем реализовать любой проект благоустройства специалисты изучают образ жизни жителей конкретного района – как они проводят досуг, чего им не хватает для комфортного времяпровождения на улице.

Назад

Хорошим примером можно считать качели на Триумфальной площади, которые совсем недавно вошли в набор малых форм урбанистической среды Москвы, но уже стали популярны у горожан. 

Столь же востребованы недавно установленные качели на Новом Арбате. Подобные качели появились в парке усадьбы «Люблино» на юго-востоке Москвы, в Ивановском лесопарке на востоке столицы, в парке «Фруктовый» в Южном округе и в парке Победы Зеленограда.

Еще один интересный пример — разбитый на пустыре в районе Куркино парк «Пальмира» с дождевым садом. Для его создания в низине установили габионы – объемы из сетки, наполненные щебнем. Через них легко проходит вода, которая питает высаженные на склонах влаголюбивые растения. «Пальмира» стала одним из самых посещаемых мест в этом районе.

Назад

Напомним, усадьба в Хитровском переулке построена к середине XVIII века при дворянском роде Лопухиных. В разные годы имение принадлежало князю Петру Волконскому, купцу Афанасию Кирьякову и семье Буниных. Здесь родился композитор и пианист Александр Скрябин.

 

Что построят в районе Басманный

 

В усадьбе Матвеевых в Басманном районе откроют отель

 

12 отелей построят в Москве в том году

 

Строительство гостиниц в Москве

Информационная служба портала Стройкомплекса