timelapse
Все темы

Есть свободные номера: о «звездности» гостиниц и капсулах для сна

Темы в материале

Количество туристов в Москве постоянно растет. Чтобы с комфортом разместить всех желающих, в столице открываются новые отели и реконструируются старые. Сколько гостиниц строится в Москве, как им присваиваются «звезды» и что такое капсульные отели – в материале портала Стройкомплекса.

В Москве насчитывается 1186 отелей на 68,5 тыс. номеров. Самые крупные расположены в центре города: Four Seasons Moscow на Охотном ряду (1 тыс. номеров), Marriott Hotel на Новом Арбате (196 номеров), Hilton Garden Inn на ул. Верхняя Красносельская (350 номеров), Azimut Hotels 4* на ул. Смоленская (474 номера).

Цитата
«Москва привлекает все больше туристов: за несколько лет число гостей выросло на 80%. На доходы от туризма можно построить новую линию метро или целый год финансировать программу реновации пятиэтажек», –
Сергей Собянин
Мэр Москвы

С 2011 года в столице построили 51 гостиницу на 9,2 тыс. номеров. В прошлом году ввели шесть отелей на 1429 номеров, часть из которых была открыта к Чемпионату мира по футболу. В их числе – Holiday Inn Express на ул. Дубининская, отели Ibis на ул. Маршала Рыбалко.

Сейчас в Москве строится около 35 гостиничных комплексов. В 2018 году ввели три отеля на 798 номеров. До конца года это число должно пополниться еще шестью гостиницами на 951 номер, в том числе «пятизвездочным» Radisson Blu на ул. Самарская на 360 номеров.

В 2019 году в городе планируется завершить строительство 19 гостиниц с фондом 3 244 номера. Самыми крупными из них станут:

  • Fairmont Hotels and Resorts на 270 номеров на ул. 1-я Тверская-Ямская, вл. 2,
  • Crowne Plaza Moscow-Park Huaming на 340 номеров на ул. Вильгельма Пика, вл. 13-14,
  • Sheraton на 270 номеров на ул. Краснопрудная, вл. 12, стр. 1,
  • Holiday Inn на 640 номеров по адресу: Ленинский пр-кт, вл. 38.

По данным экспертов Международной компании JLL, загрузка московских отелей за девять месяцев 2018 года составила 76%, что на 4,6% выше, чем в тот же период 2017 года.

На ежегодной Международной премии Business Traveller Russia and CIS Awards Москву назвали лучшим городом делового и событийного туризма в мире. Во многом это благодаря строительству гостиниц и отелей.

Как гостиницам присваиваются звезды

В России действует шесть категорий звездности: «без звезд», «одна», «две», «три», «четыре» и «пять звезд». Эти правила утверждены Министерством культуры.

Высшая категория – «пять звезд», низшая – «без звезд». Пока они присваиваются столичным гостиницам в добровольном порядке. С января 2021 года эта процедура станет обязательной для всех отелей.

Свидетельство о присвоении категории действует три года от даты принятия решения. Какую категорию получит тот или иной отель, решают представители аккредитованных организаций. В Москве их 26. Они оценивают саму гостиницу, номерной фонд и персонал.

Капсулы для сна в московских аэропортах

В московских аэропортах появились необычные отели. Их называют капсулами для сна. Длина стандартного номера – около двух метров, ширина и высота – около метра. Внутри есть матрас, подушка и одноразовое белье, а также телевизор, кондиционер и зарядка для телефона. Оплата почасовая.

Родина капсульных отелей - Япония. Теперь они есть и в Москве – например, в аэропортах Внуково и Шереметьево. Это места отдыха для путешественников, которым предстоит долгое время провести в ожидании рейса.

 

Гостиницу с чешуйчатыми фасадами построят в Москве

 

Как «звездность» гостиниц влияет на их доходность

Екатерина Борисова