timelapse

Усадьбу Великолеповых в центре Москвы отреставрируют

Темы в материале

Усадьба Великолеповых на ул. Пятницкая, стр. 1-4 будет отреставрирована. Об этом сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.

«Все постройки являются объектами культурного наследия, они возведены в XVIII-XIX веках», - сказал В. Леонов.

По его словам, старейшее здание построено в 1782 году.

Как уточнили в Москомэкспертизе, будут восстановлены фасады, кровля, входы в здания. Обновят лепной и профилированный декор, цветовые решения, металлические элементы ворот и оконных решеток, а также интерьеры помещений.

Строители усилят фундаменты, выполнят гидроизоляцию, заменят плиты перекрытия и стальные балки. Деревянные лестницы уберут, их заменят такими же, но из металла.

Все конструкции кровли, деревянные и стальные перекрытия зданий обработают антисептиками, антикоррозионными и огнезащитными составами.

Существующий проезд к зданиям будет отремонтирован. Строители обустроят тротуар, установят наружное освещение. Территорию благоустроят.

Помещения приспособят для Департамента культурного наследия столицы. Здесь предусмотрены залы для совещаний, служебная зона, архивы, зоны отдыха и помещения для инженерно-технических служб.

По итогам государственной экспертизы проекта стоимость реставрации снижена более чем на 22%. Работы займут чуть больше года.

Напомним, усадьба принадлежала купцу Иванову и состояла из главного дома, двухэтажного каменного флигеля и корпуса служб во дворе. В 1782 году главный дом был перестроен. После Отечественной войны 1812 года по инициативе новой владелицы усадьбы Великолеповой ансамбль был восстановлен.

В начале XX века новые хозяева, московские купцы Маховы, частично перестроили первый этаж главного дома для использования его в торговых целях.

В конце прошлого века главный дом, а затем вся усадьба перешли к Главному управлению охраны памятников города Москвы.