timelapse

В 2013 году на востоке Москвы снесено около 100 тыс. квадратных метров самостроя

Темы в материале

За прошлый год на территории Восточного административного округа столицы (ВАО) было демонтировано 70 незаконно возведенных объектов общей площадью около 100 тыс. кв. метров, сообщили в префектуре округа.

Самыми крупными снесенными в 2013 году объектами стали торговые комплексы «Снежная королева» и ЗАО «АСТ Черкизово» общей площадью 25 тыс. кв. метров, бывшие рынки ООО «Радиус+», «Выхино» и ООО «Ренджер» общей площадью более 16,4 тыс. кв. метров. Кроме того, был освобожден от автостоянки АПК «МАЯК» земельный участок общей площадью 28 тыс. кв. метров.

В соответствии с решениями окружной и городской комиссий приняты решения о сносе и освобождении земельных участков от незаконно возведенных построек в отношении еще 266 объектов, из которых 103 - капитальных.

В настоящее время по 93 объектам ведется судебно-претензионная работа, еще по десяти формируется пакет документов для подачи иска в суд о сносе.

Напомним, что столичные власти разрабатывают комплекс мер по ужесточению ответственности за самовольное строительство на территории города. Так, на начало декабря 2013 года на территории Москвы насчитывалось выявленных капитальных и некапитальных объектов самостроя общей площадью около 570 тысяч квадратных метров.

«Мы разрабатываем комплекс серьезных мер, а также судебный и внесудебный порядок сноса объектов самостроя», - отмечал ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Также, по его словам, предлагается ужесточить административную ответственность.

М. Хуснуллин возглавляет действующую в Москве специальную Городскую комиссию по пресечению самовольного строительства. В основном она рассматривает вопросы и принимает решения по строениям с общей площадью самовольно возведенного объекта более 1,5 тыс. кв. метров. Судьбу самостроев с меньшей площадью решают окружные комиссии.

«Самовольное строительство - это воровство общественного пространства. Если стройка ведется без разрешения, без учета мнения жителей, без ведома властей, без уплаты налогов - это воровство, точно такое же, как если человек украдет кошелек или машину. Поэтому с воровством будем бороться», - считает М. Хуснуллин.

За последние два года в Москве было снесено порядка 200 объектов, которые строились или уже были построены без получения соответствующих разрешений.

Сообщить о фактах незаконного строительства или подозрениях о возведении самостроя в столице горожане могут на специальном мобильном портале. Сервис «Сказать о незаконной постройке» помогает властям при обращении граждан выявлять самовольные постройки и пресекать незаконное строительство в городе.

Информационная служба портала