timelapse

Власти Москвы утвердили проект планировки промзоны «Соколиная гора»

Темы в материале

Городские власти разрешили строительство 88 тыс. кв. метров жилья в северной части производственной зоны «Соколиная гора», расположенной в Восточном административном округе столицы, сообщили в Москомстройинвесте.

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы (ГЗК) утвердила проект планировки территории, ограниченной 3-й улицей Соколиной Горы, улицей Уткина, шоссе Энтузиастов и проспектом Буденного.

Проектом планировки предусмотрено на площадке сносимых строений ОАО «Автокомбинат № 2» размещение жилого комплекса общей площадью 88 тыс. кв. метров с детским садом на 170 мест и блоком начальных классов на 340 учащихся.

На остальной территории предполагается построить православный храм на 300 прихожан, гараж на 400 машиномест, административно-учебный корпус, торговый комплекс, ряд объектов административно-офисного и гаражного назначения.

Кроме того, проект планировки предусматривает создание пассажирской станции Шоссе Энтузиастов на МК МЖД с организацией транспортно-пересадочного узла и путей скоростного трамвая.

Напомним, что промзоны занимают в столице порядка 18,8 тыс. га, что составляет более 17% территории города (в старых границах).

«На сегодняшний день в границах «старой» Москвы самый большой градостроительный потенциал имеют территории промзон. Из всех промышленных территорий города мы запланировали реорганизовать всего четыре тысячи гектаров», - отмечал ранееМ. Хуснуллин.

По его словам, на строительство 4 млн квадратных метров недвижимости в 2013 году были выданы градостроительные планы земельных участков (ГПЗУ), которые являются основным документом для получения разрешения на строительство. Активное строительство ведется на десяти площадках.

В частности, планируется реализовать проекты реновации промзон «Тушинский аэродром» и «Территория ЗиЛа». В число пилотных проектов также входят промзоны «Алтуфьевское шоссе», «Силикатные улицы», «Огородный проезд», «Магистральные улицы», «Северянин», «Грайвороново», «Южный порт», «Павелецкая».

Большинство этих территорий заброшено, на некоторых сохранилось производство, давно требующее серьезной модернизации. Благодаря реорганизации промзон Москва создаст новые рабочие места рядом с жильем на периферии города. Это позволит уменьшить транспортный поток утром в будни в центр столицы, а вечером - из него.

Реновация промзон - это также возможность обеспечить горожан дополнительными жилыми площадями, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками.

Информационная служба портала