timelapse

В 2015 году на Ходынском поле появится метро и новый парк

Темы в материале

Столичные власти объявили открытый международный конкурс на разработку концепции парка на Ходынском поле. Об этом стало известно 30 июля на заседании правительства Москвы.

«На Ходынке у нас существовал большой инвестиционный контракт. Половину его удалось аннулировать, освободив часть территории от обязательств. На этом месте будет станция метрополитена. Кроме того, мы приняли решение о создании там первоклассного парка. Также принято решение о проведении международного конкурса на создание концепции и проекта этой территории», - заявил и.о. мэра Москвы Сергей Собянин.

«Район Ходынского поля в последние 10 - 15 лет активно застраивался. И большая удача, что довольно крупный участок - 34 га - остался еще незастроенным. При большом одобрении и поддержке жителей было принято решение сделать на этом месте парк. Тем более в 2015 году там появится станция метрополитена», - отметил, в свою очередь, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Парк на Ходынском поле

Презентация (pdf.)

Он добавил, что в состав нового парка войдут взлетно-посадочная полоса, существующая озелененная территория площадью 26 га и пешеходный бульвар.

По словам С. Кузнецова, в будущем на территории Ходынского поля появится многофункциональный культурный кластер. «Я напомню, что мы еще неделю назад объявили конкурс на разработку концепции центра современного искусства совместно с Министерством культуры РФ. У нас в этой части города сложится полноценный многофункциональный культурно-рекреационный кластер, что сделает район Ходынского поля одним из самых интересных в Москве», - сказал он.

Главный архитектор Москвы также сообщил, что работы по обустройству парка и строительству метро будут синхронизированы. «Конкурс будет проходить параллельно с разработкой проекта планировки территории. Все это увязано в графиках со строительством метро. К концу 2014 года мы начнем работы по созданию парка и завершим их в 2015 году, одновременно со строительством станции метрополитена», - отметил С. Кузнецов.

Дарья Хоменко, собственный корреспондент