timelapse

Стартует очередной архитектурный конкурс

Темы в материале

Объявлен международный конкурс на разработку архитектурной концепции музейно-выставочного комплекса Государственного центра современного искусства (ГЦСИ).

Как сообщили в Москомархитектуре, состав жюри объявят 20 августа, но уже известно, что его возглавит главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Конкурс пройдет при поддержке Москомархитектуры и Министерства культуры РФ, финансирование берет на себя попечительский совет ГЦСИ (его сопредседатели - министр культуры РФ Владимир Мединский и и.о. мэра Москвы Сергей Собянин).

По словам Сергея Кузнецова, архитектурный конкурс пройдет по системе смешанного отбора. На первом (открытом) этапе будет выбрано пять команд на основе представленных портфолио, что обеспечит «сильных, квалифицированных участников», и пять команд на основе представленных архитектурных концепций - это даст возможность участия молодым архитекторам. На втором (закрытом) этапе будут соревноваться предложения десяти финалистов. Планируется, что итоги конкурса станут известны в декабре текущего года.

О других архитектурных конкурсах читайте здесь.

Наша справка

Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) имеет филиалы в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Калининграде, Екатеринбурге и Владикавказе. Его коллекция насчитывает свыше 1500 работ отечественных и зарубежных художников, однако на сегодняшний день у ГЦСИ отсутствуют площади для размещения постоянной экспозиции и остро не хватает оборудованных помещений для хранения музейной коллекции. В декабре 2012 года совместно с правительством Москвы было принято решение, что новое здание ГЦСИ расположится на территории Ходынского поля, а автор его архитектурной концепции будет определен при помощи открытого международного конкурса.

Информационная служба портала