timelapse

В Царицыно будет возведен памятник Дмитрию Кантемиру

Темы в материале

Согласован проект установки памятника российскому и молдавскому государственному деятелю Дмитрию Кантемиру в Государственном музее-заповеднике «Царицыно», сообщили в Москомэкспертизе.

Решение о возведении памятника было принято комиссией по монументальному искусству Мосгордумы еще в мае 2008 года. В ближайшее время он будет установлен в музее-заповеднике «Царицыно» по адресу: ул. Дольская, вл. 1.

Участок, выбранный под установку памятника, расположен в северо-восточной части особо охраняемой природной территории. Композиция представляет собой бронзовую статую Дмитрия Кантемира на гранитном постаменте, который, в свою очередь, устанавливается на гранитную плиту и крепится к монолитному железобетонному фундаменту. Около постамента будет размещен памятный камень из гранита с бронзовой табличкой.

Также предусмотрено архитектурное электроосвещение бронзовой статуи при помощи грунтовых светильников и прожектора.

Помимо этого будет обустроена площадка из гранитных плит и пешеходная дорожка, на участке будут высажены декоративные кустарники, появятся цветники из многолетников и газон на площади 274,5 кв. м.

В ходе проведения госэкспертизы были внесены оперативные изменения в сметную документацию, в результате чего стоимость установки памятника Дмитрию Кантемиру снижена на 2 млн рублей, что составляет 25% от первоначально представленной стоимости.

Напомним, что в 1710 году турецкий султан Ахмед назначил Дмитрия Кантемира господарем Молдавии с условием подготовки молдавской армии к войне с Россией. Кантемир, стремившийся освободить Молдавию от османского ига, вступил в союз с Петром I для совместной борьбы против Турции. Согласно заключенному военно-политическому договору, одобренному молдавским народом, Молдавия должна была войти в состав Российской империи в качестве автономии. После неудачного Прутского похода Молдавия осталась под турецким гнетом, а Кантемир эмигрировал в Россию, став советником Петра I, который пожаловал ему титул святейшего князя и земли.

Информационная служба портала