timelapse

В Москве отреставрировано три памятника истории и культуры по программе «1 рубль за квадратный метр»

Темы в материале

Три памятника истории и культуры отреставрировано в Москве в рамках программы «1 рубль за квадратный метр», работы ведутся еще на 14 объектах. Об этом сегодня журналистам сообщил руководитель Департамента культурного наследия Александр Кибовский.

«Возможность привлечения частных инвестиций позволяет нам реставрировать не просто отдельные объекты, но целые комплексы», - сказал А. Кибовский.

В 2015 году программа будет продолжена на новых объектах культурного наследия, в том числе в Сытинском переулке, д. 5/10, стр. 5, на улице Полянка, д. 7, стр. 3 и в Настасьинском переулке, д. 8, стр. 1.

Напомним, в основу разработки программы «1 рубль за квадратный метр» легла практика привлечения добросовестных частных инвесторов к реставрации памятников истории и культуры, распространенная во всем мире. Она носит название «принцип 1 евро».

Правительство Москвы еще в январе 2012 года утвердило положение о предоставлении в аренду столичных объектов культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, по льготной цене - 1 рубль за квадратный метр в год на 49 лет.

В эту программу включены памятники культуры, которые в первую очередь нуждаются в реставрационных работах. Сниженная арендная ставка - это выгодные условия для арендаторов, готовых вкладывать деньги в качественную научную реставрацию, которую необходимо провести в течение пяти лет. Оплата аренды в этот период осуществляется по той ставке, которую зафиксировали на аукционе. Благодаря внедрению данной практики объемы реставрации объектов культурного наследия в Москве за три года увеличились более чем в 16 раз.

В 2013 году было отреставрировано 197 памятников истории и культуры, а в 2014-м - уже более 300 объектов. В 2015 году планируется восстановить еще около 340 зданий-памятников.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент