timelapse

Количество памятников, находящихся в аварийном состоянии в Москве, снизилось более чем на треть - Собянин

Темы в материале

Число памятников, находящихся в аварийном состоянии, снизилось за последние годы более чем на треть. Об этом сегодня на заседании президиума столичного правительства сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«В 2014 году в Москве была проведена большая работа по восстановлению памятников. За последние годы количество объектов, которые находятся в аварийном, неудовлетворительном состоянии, сократилось более чем на треть. Тем не менее впереди предстоит также большая работа», - сказал С. Собянин.

Руководитель Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский подвел итоги выполнения мероприятий по реставрации объектов культурного наследия в городе Москве в 2014 году.

«В прошлом году проводились работы на 393 памятниках истории и культуры, причем на 125 они были завершены. Из них около 30 - это выдающиеся и удивительные объекты, образцы высокой реставрации», - рассказал А. Кибовский.

По его словам, была завершена реставрация ряда знаковых объектов Москвы. Среди них - комплекс зданий музыкальной школы им. Гнесиных на Знаменке, усадьба Гагарина на Страстном бульваре, особняк Свешниковой на Большой Полянке, Оперный дом в Царицыно, усадьба Суворовых - Н.И. Баранова - Н.П. Гагман на Малой Никитской улице, Троицкий собор Князе-Владимирского женского монастыря в селе Филимонки, Городская усадьба А.Е. Замятина - С.М. Третьякова на Гоголевском бульваре, Дом Куракина на Новой Басманной улице, Церковь св. Климента на Пятницкой улице, Рогожский старообрядческий комплекс (Дом причта «Новая Богадельня»), колокольня Рогожской старообрядческой общины, Никольская единоверческая церковь, Зеленый театр на ВДНХ.

Помимо этого, в начале 2014 года полномочия по государственной охране 49 объектов культурного наследия, расположенных на территории ВДНХ, были переданы правительству Москвы. В течение года были выполнены первоочередные ремонтные и реставрационные работы в павильонах ВДНХ, находившихся в аварийном состоянии.

Правительство Москвы продолжает оказывать помощь в реставрации храмов и других объектов религиозного назначения - работы проводились на девяти объектах.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент