timelapse

В Москве отреставрируют храм Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот

Темы в материале

В храме Троицы Живоначальной иконы Божией Матери «Трех радостей» на Грязех у Покровских ворот, который является объектом культурного наследия регионального значения, проведут противоаварийные и ремонтно-реставрационные работы.

В частности, предполагается отреставрировать основание храма, укрепить фундаменты, которые ввиду месторасположения «на грязях» нуждаются в особом усилении.

Также необходимо отремонтировать кровлю, оконные и дверные конструкции и другое. Помимо этого потребуется восстановление штукатурной отделки, архитектурно-лепного декора и позолоты.

Открытый конкурс на выполнение реставрационных работ объявил Департамент города Москвы по конкурентной политике. Как пояснили в ведомстве, начальная цена контракта составляет 76,8 млн рублей. Работы должны быть выполнены в течение 55 дней.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 7 октября. Итоги будут подведены 14 октября 2014 года.

Справка

Изначально на территории, где сейчас располагается храм Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот, была построена деревянная церковь с престолом Василия Кесарийского, известная с 1547 года. После нее на этом месте последовательно были возведены четыре каменных храма, сменявшие друг друга в XVI - XIX вв. Издревле постройки располагались на заболоченном берегу небольшой реки Рачки, где в конце XVI века были возведены Покровские ворота Белого города, почему и получили название «грязи».

В 1861 году по проекту архитектора М.Д. Быковского на средства надворного советника Е.В. Молчанова здесь была построена Троицкая церковь. В 1899 году храм, построенный Быковским, был обновлен и освящен 31 октября.

Крупное величественное сооружение храма Троицы на Грязех вместе с несохранившейся церковью Успения на Покровке, стоявшей западнее на той же стороне улицы, в значительной степени определяло облик Покровки.

Троицкая церковь была построена с использованием элементов архитектуры Ренессанса. Прямоугольный храм завершался монументальным купольным барабаном и многоярусной колокольней. В объем существующего здания вошли части стен церкви XVIII века и более позднего ее северного придела.

В 1929 году храм был захвачен «григорианцами» во главе с лжемитрополитом Борисом Рукиным. Зимой 1930 года он был закрыт по решению Моссовета, помещение церкви отдали под зернохранилище.

В середине 1950-х здание было переоборудовано под дом культуры. Купол и колокольню снесли. Внутренний объем здания был разделен перегородками и перекрытиями на множество помещений. Своды северного придела были разрушены, достроен третий этаж. В центральном приделе был устроен киноконцертный зал со сценой на месте алтаря.

В 1979 году свод здания дал трещину, дом культуры закрыли. Строение было постановлено на капитальный ремонт. В 1980 - 1981 годах были проведены большие ремонтные работы по укреплению фундаментов.

В начале 1990-х годов в здании размещался Центр досуга и отдыха московского областного комитета профсоюзов. Русской православной церкви храм возвращен в 1992 году. Его фасады были отреставрированы в 2009 году.

Информационная служба портала