timelapse

В Москве подобран участок под строительство станции "Кунцевская" Большого кольца метрополитена

Темы в материале

На западе Москвы для строительства станции «Кунцевская» Третьего пересадочного контура метро подобран участок по адресу: Рублевское шоссе, вл. 12, следует из материалов, размещенных на официальном портале Департамента городского имущества.

Согласно проекту документа, выбранный земельный участок площадью более 2,3 га свободен от обременений и ограничений в использовании.

Напомним, Третий пересадочный контур метро, или так называемое Большое кольцо московского метрополитена, протяженностью 52 километра, планируется замкнуть к концу 2018 года, до завершения строительства отдельные участки кольца будут работать как хордовые направления. ТПК объединит существующие радиальные и перспективные хордовые линии на расстоянии до 10 км и ближе от действующей Кольцевой линии метро.

На западном участке Третьего пересадочного контура метрополитена протяженностью 8,5 км предлагается строительство четырех новых станций с рабочими названиями «Улица Народного ополчения», «Мневники», «Терехово» и «Кунцевская».

Станцию «Улица Народного ополчения» планируется разместить в центре жилого района Хорошево-Мневники на пересечении проспекта Маршала Жукова с улицей Народного Ополчения. Станция проектируется пересадочной с ТПК на проектируемую линию от «Делового центра» с организацией между ними пересадочного узла.

Проектируемые станции «Мневники» и «Терехово» разместятся в северной и срединной части территории Мневниковской поймы. Через проектируемые пешеходные мосты через Москву-реку предлагается организовать подход к станции «Мневники» посетителей Спортивного парка в Крылатском (Гребной канал), а также всех проживающих и работающих в районе Филевский парк.

Станцию «Кунцевская» предлагается разместить вдоль Рублевского шоссе между Молдавской улицей и Смоленским направлением МЖД. Один из вестибюлей планируется сделать наземным, объединенным для трех станций ТПК, Филевской и Арбатско-Покровской линий; второй - подземным, с выходами к улице Ивана Франко, остановочному пункту Кунцево I Смоленского направления МЖД, остановочным пунктам наземного пассажирского транспорта, жилой и общественной застройке. На основе трех станций метрополитена, остановочного пункта железной дороги и остановочных платформ общественного транспорта намечается формирование транспортно-пересадочного узла.

Сооружение участка ТПК от ст. «Хорошевская» до ст. «Кунцевская» позволит улучшить транспортное обслуживание проживающего и работающего населения районов Хорошево-Мневники (СЗАО), Кунцево, Фили-Давыдково (ЗАО). За счет создания новой скоростной беспересадочной связи между районами у пассажиров появится возможность пересесть на другие ветки метрополитена, минуя центр города, что в конечном счете сократит временные затраты на поездки по городу, разгрузит центральные станции и пересадочные узлы, а также центр города от наземных видов транспорта. За счет снижения количества и интенсивности движения транзитного автотранспорта по улично-дорожной сети прогнозируется улучшение экологической ситуации. Данный участок ТПК планируется построить в 2015 году.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент