timelapse
Все темы

В Москве освящен первый памятник святой княгине Ольге возле храма

Темы в материале

Патриарх Кирилл освятил первый памятник святой равноапостольной княгине Ольге возле одноименного храма на северо-востоке столицы, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

Церковь находится на ул. Новомосковская, д. 4 в районе Останкинский.

«Памятник святой равноапостольной княгине Ольге, работа скульптора Натальи Опиок, установлен в небольшом сквере рядом с храмом. Строители и благотворители создали образец новой городской среды, комфортной и доступной не только для жителей близлежащих районов, но и для всех москвичей, интересующихся культурой, историей и религией», – сказал Сергей Лёвкин.

По его словам, район Останкино теперь будет знаменит не только одноименной усадьбой, которая успела стать настоящим культурным центром столицы, но и сквером.

«В год 1050-летия преставления равноапостольной княгини Ольги установили скульптурную композицию на средства общины храма и меценатов. Рядом с бронзовой фигурой св. равноапостольной княгини Ольги высотой около трех метров изображен ее внук в возрасте 5-6 лет – будущий св. равноапостольный князь Владимир. Он держит в руках макет храма в Останкино, который стал первым Ольгинским храмом, построенным в столице в новейшее время», – отметил Лёвкин.

Куратор программы строительства православных храмов в Москве, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин пояснил, что возведение церкви началось два года назад. Итогом стараний меценатов и зодчих стал небольшой пятикупольный храм с белеными стенами и шатровым завершением, который был освящен в феврале 2019 года. После благоустроили прилегающий сквер к храму.

«При храме уже действует воскресная школа для детей, работает хоровая студия. Кроме того, организованы детский хореографический кружок и курсы флористики», – добавил Владимир Ресин.

Напомним, программа строительства православных храмов («Программа-200») развернута во всех округах столицы, кроме Центрального. Ее цель – обеспечить жителей города церквями недалеко от дома.

Программа реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Владимир Ресин – он является председателем рабочей группы фонда.

 

Cотый храм по «Программе-200» в Москве введут в этом году

 

Храм в Измайлово введут в 2020 году

 

Храм в честь князя Владимира в Перово построят в 2020 году

 

Что построят в районе Останкино

Информационная служба портала Стройкомплекса