timelapse

В Москве отреставрировали более 900 памятников архитектуры за семь лет

Темы в материале

Москва за семь лет восстановила 904 объекта культурного наследия, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

Работы на 131 из них завершились в этом году. Кроме того, за последние годы в столице отремонтировали 8 тыс. зданий и установили архитектурно-художественную подсветку.

Число объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось в столице более чем в пять раз.

«Это революционные преобразования, которые сделали Москву более комфортной и значительно более красивой и привлекательной», - сказал С. Собянин 8 ноября на открытии Международной выставки по сохранению, реставрации, использованию и популяризации культурного наследия «Denkmal, Россия - Москва - 2017».

Глава города поприветствовал коллег из Германии, Италии, Франции, Австрии и других стран, посетивших выставку.

«Denkmal, Россия - Москва» стала действительно доброй традицией. На этой площадке мы обсуждаем проблемы и историческое развитие наших городов», - подчеркнул С. Собянин, передает портал mos.ru.

По его словам, главная задача выставки - найти гармонию развития городов и сохранения их исторического наследия. Сочетание истории и современности в столице можно наблюдать в метро, где представлена архитектура прошлого столетия и новые технологии, на улицах, где старые здания соседствуют с небоскребами, и в центре города, где реставрация Патриаршего подворья шла параллельно с созданием современного парка «Зарядье».

Обер-бургомистр Лейпцига Буркхард Юнг подарил столице мозаичное панно с изображением фрагмента карты СССР и Красной площади.

Специально для выставки был сделан сводный стенд, на котором представлены учреждения, занимающиеся реставрацией по всей стране.

«Мы хотели бы, чтобы со следующего года в выставке приняли участие и другие регионы России, где развивается реставрационная отрасль, где восстанавливается наше наследие, где есть все то, что является уникальным конкурентным преимуществом нашей страны», - отметил министр культуры России Владимир Мединский.

Выставка Denkmal продлится до 10 ноября в Гостином Дворе. Это один из крупнейших европейских форумов по охране архитектурного наследия. Ежегодно его посещают около 5 тыс. человек.

«Уже в 4-й раз у нас проходит крупнейшая европейская выставка, посвященная реставрации и архнаследию. Можно посетить лекции, мастер-классы, деловые встречи, познакомиться с мировым и российским опытом», - написал мэр Москвы С. Собянин в своем микроблоге  в twitter.

Организаторы: Leipziger Messe GmbH и Союз реставраторов России. Выставка проходит под патронатом ЮНЕСКО и при поддержке Минкультуры России и Правительства Москвы.

Информационная служба портала Стройкомплекса