timelapse

Знаменитая «маска льва» вернулась на фасад дома купца Быкова

Темы в материале

Завершается реставрация фасада доходного дома купца Василия Быкова в центре столицы, сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

По его словам, свод проездной арки снова украсил один из интереснейших его элементов - «маска льва».

Объект культурного наследия регионального значения «Доходный дом купца В.Е. Быкова, 1909 г., архитектор Л.Н. Кекушев» находится на ул. 2-я Брестская, д. 19/18, стр. 1. На момент внесения в реестр в 2012 году здание находилось в неудовлетворительном состоянии.

Пожар, случившийся в 2009 году, сильно повредил конструкции дома, уничтожил кровлю. Большая часть уникального авторского декора сохранилась, что позволило включить памятник в охранный список.

«Доподлинно известно, что это одна из последних работ знакового московского архитектора Льва Кекушева. Было решено реконструировать, отреставрировать здание и приспособить для современного использования», - сказал А. Емельянов.

Сначала была возведена временная кровля, частично разобраны перекрытия, расчищены балки от коррозии. Проведено укрепление и гидроизоляций стен подвала, усиление фундамента и др.

Тогда же начались работы по воссозданию утраченного лепного декора фасадов. Сейчас реставрация практически завершена: несущие стены укреплены, отреставрированы, загрунтованы и готовы к покраске. Фасад вновь украшает лепной декор - воссозданный и отреставрированный.

Реставрации ожидают также деревянные резные оконные рамы. Специалисты уже приступили к работам по восстановлению внутренних помещений дома.

Одним из интереснейших объектов фасада, выходящего на 2-ю Брестскую улицу, стал маскарон в виде львиной морды. Скульптурные изображения и барельефы с этим животным украшают многие работы мастера московского модерна Кекушева и являются его своеобразным автографом.

После реставрации здание сохранит свою историческую жилую функцию с учетом требований времени.

Информационная служба портала Стройкомплекса