Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

В Москве по старой схеме построят дома для 112 тысяч дольщиков

Темы в материале

В 2019 году выданы заключения о соответствии критериям (ЗОСК) для строительства по старой схеме, без эскроу-счетов, 348 объектов общей площадью более 22 млн кв. метров, сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

Всего по старой схеме построят 63% объектов от общего числа, по которым застройщики получили разрешения на строительство. По ним заключено 112 тысяч договоров участия в долевом строительстве (ДДУ).

20% объектов будет построено с применением проектного финансирования и открытием эскроу-счетов (108 объектов, 6,1 млн кв. метров). Заключено более 13 тысяч ДДУ.

Еще по 3% объектов, разрешения на строительство которых выданы после 1 июля 2019 года, но продажи не начались, строительство будет финансироваться с помощью счетов эскроу (16 объектов, 800 тыс. кв. метров).

14% объектов находятся вне схем по разным причинам, это:

  • проблемные объекты;
  • жилые комплексы на стадии ввода;
  • объекты с полностью реализованной площадью;
  • дома, которые строятся за счет собственных средств.

Это 80 объектов общей площадью 900 тыс. кв. метров. По ним заключено почти 16 тыс. ДДУ.

«Выдача ЗОСК завершилась 1 октября. Следующий этап работы – мониторинг ситуации на рынке. Резких изменений стоимости недвижимости нет», – подчеркнула Анастасия Пятова.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что переход на проектное финансирование в этом году не оказал серьезного влияния на столичный рынок жилищного строительства.

«Инвестиционно-строительная отрасль имеет длительный цикл, влияние мы сможем оценить через два-три года. Однако в Москве работают крупные девелоперы, и проблем, я думаю, не будет», – заявил Марат Хуснуллин.

Напомним, с 1 июля 2019 года вступили в силу поправки в 214-ФЗ, согласно которым девелоперы переходят на систему финансирования проектов и продажи жилья в новостройках с использованием эскроу-счетов.

Однако для ряда объектов сделаны исключения. Застройщики смогут работать по старой схеме, если объект соответствует определенным критериям. В частности, инвестор обязан заключить не менее 10% договоров долевого участия (ДДУ) в строящемся доме, а степень готовности объекта должна составлять не менее 30% (в некоторых случаях по законодательству может быть снижена до 15% или до 6%).

 

Права более 1,6 тыс. дольщиков восстановлены в этом году

Информационная служба портала Стройкомплекса