Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Москва плавно перешла на новые правила строительства жилья – Пятова

Темы в материале

Столичный рынок жилищного строительства не испытал резких потрясений в результате перехода на новый механизм финансирования, заявила журналистам в среду председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

«Системные девелоперы и застройщики заранее подготовились к этому переходу», – сказала Анастасия Пятова.

По ее словам, сейчас в Москве по старой схеме (по договорам долевого участия в строительстве) строятся 348 объектов общей площадью более 22 млн кв. метров жилья.

«При этом в рамках проектного финансирования, то есть с использованием эскроу-счетов, строится 108 объектов на 6,1 млн кв. метров», – добавила председатель Москомархитектуры.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #7
Эскроу-счета: что нужно знать покупателям квартир в новостройках?
  • долевое строительство
  • эскроу-счета
Эскроу-счета: что нужно знать покупателям квартир в новостройках?

Основным источником финансирования строительства нового жилья были деньги покупателей, поэтому был принят закон об участии в долевом строительстве (214-ФЗ). Гражданин, желающий приобрести квартиру на стадии «котлована», заключал договор долевого участия (ДДУ) со строительной компанией и перечислял ей деньги на возведение жилья. Покупатель получал свою квартиру, застройщик – прибыль. Долевое строительство быстро стало популярным – стоимость квадратного метра в строящемся доме была значительно ниже, чем в готовом. Были и подводные камни – из-за мошенничества стройка могла остановиться или не начаться совсем. Тогда появлялись долгострои и десятки тысяч обманутых дольщиков.

С 1 июля 2019 года квартиры в новых проектах ЖК продаются только через эскроу-счета.  Покупатель и застройщик заключают договор, по которому деньги покупателя перечисляются в банк на специальный сберегательный счет – эскроу. Застройщик возводит дом на собственные деньги или кредиты банков. Деньги дольщиков он получает только после сдачи дома в эксплуатацию. Такая система позволит избежать появления долгостроев и обманутых дольщиков.

Назад

Раньше застройщик мог работать с любым банком. Теперь их список составляет Центробанк (список обновляется раз в квартал). Теперь, если застройщик взял кредит на строительство дома, закон обязывает его открывать эскроу-счет только в том же банке.

Для ипотечного покупателя может стать проблемой, когда сторонние банки, например, не захотят работать с чужим банком. Поясняем: если БАНК 1 выдал кредит на стройку компании, то БАНК 2 может отказать в выдаче ипотеки не на свой объект. В таком случае придется брать ипотеку только в том банке, где кредитовался застройщик.

Назад

Застройщик и покупатель заключают ДДУ, по условиям которого оплата строящейся квартиры пройдет с использованием эскроу-счета.

Оформление и регистрация в Росреестре займет 9 дней.

Покупатель, банк и застройщик подписывают трехсторонний договор на открытие эскроу-счета.

Покупатель вносит средства на эскроу-счет и ждет завершения строительства.

Итого на оформление всей сделки по покупке квартиры в строящемся доме с оплатой через эскроу-счет понадобится около двух недель.

Назад

Вернуть деньги с эскроу-счета можно при расторжении ДДУ только при неисполнении застройщиком своих обязательств. А именно:

  • если застройщик не передаст квартиру в срок или станет очевидно, что он не успеет завершить строительство вовремя;
  • девелопер признан банкротом или в отношении него открыто конкурсное производство (одна из процедур, предваряющих банкротство);
  • застройщик ликвидирован по решению суда.

Забрать деньги только потому, что клиент передумал покупать квартиру,  – НЕЛЬЗЯ.

Назад

В этом случае дольщик имеет право:

  • забрать деньги с эскроу-счета и направить их в другую стройку;
  • оставить деньги на эскроу-счете и потребовать в суде передачи ему жилья (если дом уже построен) или подыскать вместе с другими дольщиками нового девелопера для завершения проекта.
Назад

Право открывать эскроу-счета для покупателей строящегося жилья получат далеко не все банки. В их число входят наиболее надежные участники рынка, чье банкротство маловероятно.

Кроме того, каждый взнос на эскроу-счет, открытый для участия в долевом строительстве, застрахован государством на сумму до 10 млн рублей. В среднем жилье в России стоит меньше 10 млн рублей. Это значит, что подавляющее большинство покупателей квартир в строящихся домах вернут свои деньги при форс-мажоре.

Однако в Москве и Санкт-Петербурге в массовом сегменте новостроек средние трехкомнатные квартиры стоят от 12 млн рублей и выше, и это покупателям нужно учитывать. Риски сохраняются и при приобретении дорогостоящего жилья бизнес-, премиум- и элитного класса, загородных домов или таунхаусов.

Назад

Чтобы скорей получить прибыль, застройщик стремился открывать продажи на стадии котлована. При новой схеме привлечения средств такая необходимость исчезает, ведь теперь деньги дает банк. Однако банк заинтересован в снижении рисков, и ему выгодно раннее привлечение денег дольщиков. Чем больше средств соберет застройщик и чем раньше они окажутся на эскроу-счетах, тем дешевле становится кредит для строительной компании. Поэтому продажи, как и сейчас, откроются на ранних стадиях строительства.

Участие банка в строительстве не будет бесплатным. Кредитор в новой схеме финансирования берет на себя значительные риски, которые снимаются с дольщиков.

Затраты на обслуживание кредита и выплату процентов будут учитываться девелоперами при определении цены на жилье. Чем дороже кредит – тем дороже квартиры в новостройках для покупателей. Вместе с тем, банки заявляют о готовности снизить ставки для застройщиков до такой степени, что их участие в строительстве не отразится на ценах. Однако это произойдет в том случае, если новостройка будет пользоваться успехом у покупателей.

Назад

Она подчеркнула, что скачка цен на жилье в московском регионе в связи с переходом на новую систему финансирования не произошло.

«Отмечается незначительный рост цен, связанный с объективными причинами, и не более уровня инфляции. Несмотря на опасения потенциальных покупателей и самих застройщиков, скачка цен на жилье не случилось», – пояснила Пятова.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин отмечал, что переход на проектное финансирование в этом году не оказал серьезного влияния на столичный рынок жилищного строительства.

«Инвестиционно-строительная отрасль имеет длительный цикл, влияние мы сможем оценить через два-три года. Однако в Москве работают крупные девелоперы, и проблем, я думаю, не будет», – заявил Марат Хуснуллин.

Напомним, с 1 июля 2019 года вступили в силу поправки в 214-ФЗ, согласно которым девелоперы переходят на систему финансирования проектов и продажи жилья в новостройках с использованием эскроу-счетов.

Однако для ряда объектов сделаны исключения. Застройщики смогут работать по старой схеме, если объект соответствует определенным критериям. В частности, инвестор обязан заключить не менее 10% договоров долевого участия (ДДУ) в строящемся доме, а степень готовности объекта должна составлять не менее 30% (в некоторых случаях по законодательству может быть снижена до 15% или до 6%).

 

Строительство жилья в Москве

Евгений Осипов