timelapse
Планета БКЛ
Все темы

В Москве создадут цифровой паспорт объекта капитального строительства

Темы в материале

Цифровой паспорт объекта капитального строительства, над созданием которого работают специалисты столичных департаментов градостроительной политики и информационных технологий, будет включать всю информацию об объекте в электронном виде, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Создание такого паспорта позволит сформировать единый источник структурированной, достоверной и актуальной информации о ходе строительства на территории Москвы.

«Создается цифровая площадка взаимодействия участников строительства – платформа, формирующая единую среду для юридически значимых действий участников строительства и органов власти. Ее ключевой компонент – цифровой паспорт объекта капитального строительства», – сказал Сергей Лёвкин.

Руководитель Департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко отметил, что это один из ключевых этапов в создании единого цифрового пространства для стройотрасли.

«Строительная отрасль – одна из важнейших и динамично развивающихся в столице. Поэтому цель правительства Москвы – внедрить инструменты, которые помогут повысить эффективность градостроительного планирования, контролировать сроки, качество и безопасность при возведении объектов», – сказал Эдуард Лысенко.

Он добавил, что в создании комфортной среды для взаимодействия между всеми участниками процесса помогает внедрение перспективных ИТ-решений.

Сегодня в Москве все услуги в сфере строительства оказываются в электронном виде, а автоматизация межведомственного взаимодействия позволила оказывать их заметно быстрее.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Электронные госуслуги для застройщиков
  • застройщики
  • электронные услуги
Электронные госуслуги для застройщиков

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина в столице внедрена и успешно применяется система предоставления государственных услуг в электронном виде. На портале mos.ru застройщикам доступно 23 государственные услуги – от выдачи градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) до получения разрешения на ввод. Причем 19 из них предоставляются только онлайн.

Власти столицы активно работают в разных направлениях по информатизации города и развитию электронных муниципальных услуг. Перевод госуслуг в электронный вид препятствует коррупции в строительстве. Также это одна из форм снижения административных барьеров, позволяющая экономить время и средства. Количество госуслуг в строительстве, которые можно получить в Москве онлайн, постоянно растет, а сроки предоставления сокращаются.

С 1 ноября 2014 года госуслуги в сфере строительства предоставляются только в электронном виде. Также в Стройкомплексе проходит цикл семинаров для застройщиков.

Назад

Также в столице реализован проект по подключению объектов кинженерным сетям. Для застройщиков в электронном виде доступны отдельные госуслуги органов власти, не входящих в Стройкомплекс Москвы. Кроме этого,через портал mos.ru в электронном виде предоставляются услуги ресурсоснабжающих организаций:

Застройщики могут подавать единую заявку на получение технических условий, заключение договоров о подключении, выдачу актов о технологическом присоединении к сетям электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения.

 

Назад

Перечень услуг в электронном виде для застройщиков представлен на нашем сайте.

 

Назад

Подать заявку можно из любой точки мира и в любое время через личный кабинет на официальном портале мэра и правительства Москвы, что значительно экономит время застройщика.

Там же, на портале, можно отследить ход рассмотрения своего обращения. Проведение процедуры не требует от застройщика очного визита ни на одном из этапов рассмотрения заявления.

Назад

Органы исполнительной власти проводят семинары для застройщиков по вопросам предоставления госуслуг в электронном виде, график проведения опубликован на портале Стройкомплекса. В них могут принять участие юридические и физические лица. Семинары проводятся бесплатно.

Назад

Цифровой паспорт будет содержать следующую информацию:

  • технико-экономические показатели объекта;
  • характеристики и градостроительные ограничения территории;
  • график реализации объекта с основными этапами строительства;
  • данные, получаемые с «умной» строительной площадки, – в том числе видео и фотоматериалы о ходе строительства.

По словам Лёвкина, благодаря цифровому паспорту органы исполнительной власти в автоматизированном режиме смогут формировать непротиворечивую аналитическую отчетность и использовать ее для принятия качественных управленческих решений.

Также сведения из цифровых паспортов планируется применять в рамках предоставления госуслуг и реализации государственных функций: например, для сопровождения хода реализации проектов в рамках Адресной инвестиционной программы Москвы, при осуществлении контрольно-надзорной деятельности и государственной экспертизе проектов, выдаче разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Адресная инвестиционная программа
  • Адресная инвестиционная программа
Адресная инвестиционная программа

Адресная инвестиционная программа (АИП) определяет, какие объекты построят в Москве за счет бюджета города.

С помощью АИП распределяются расходы столичного бюджета на финансирование мероприятий государственных программ на очередной финансовый год и плановый трехлетний период.

Назад

АИП сохраняет преемственность и приоритеты инвестиционной политики Москвы, определенные в 2011 году. В трехлетний период 2022–2024 годов планируется построить и ввести в эксплуатацию свыше 700 городских объектов с учетом возведения домов по программе реновации

Финансирование АИП в 2022-2024 годах запланировано в объеме 2177,4 млрд рублей, в том числе: 2022 год – 727 млрд рублей, 2023 год – 711,9 млрд рублей, 2024 год – 738,5 млрд рублей.

Назад

Развитие транспортной инфраструктуры является крупнейшим разделом Адресной инвестиционной программы как по объему затрачиваемых средств, так и по ожидаемым результатам.

В 2022–2024 годах планируется ввести в эксплуатацию 58,5 км линий, 25 станций и три электродепо метрополитена.

Будет завершено строительство Большой кольцевой линии – самого большого метрокольца в мире, которое станет основным для дальнейшего развития сети метро на ближайшие 50–70 лет.

На карте метро появится Троицкая линия, головной участок которой будет открыт в 2024 году.

В 2022-2024 годах планируется ввести в эксплуатацию 285,6 км дорог, 89 искусственных сооружений (мостов, тоннелей, эстакад) и 50 пешеходных переходов.


 

Назад

В 2022–2024 годах намечено завершить строительство более 210 новых социальных объектов и объектов обеспечения безопасности граждан, среди них: 78 зданий детских садов и школ, 23 поликлиники, 15 больничных корпусов, подстанция скорой медицинской помощи и другие. 
 

Назад

Спортивная инфраструктура города пополнится 23 физкультурно-оздоровительными центрами, а также уникальными объектами, среди которых:

  • международный центр самбо и бокса, а также теннисный центр олимпийского комплекса «Лужники»;
  • ледовый дворец;
  • спорткомплекс с крытым катком, бассейном, экстрим-парком и зоной воркаута в Некрасовке;
  • серфинг-парк «Волна»;
  • дворец тенниса в составе Национального теннисного центра России имени Хуана Антонио Самаранча.

 

Назад

Для реализации городских жилищных программ в 2022-2024 годах планируется построить 5,5 млн кв. метров жилья, в том числе 5 млн «квадратов» по реновации. В новые дома переедут свыше 155 тыс. жителей расселяемых пятиэтажек.

Наряду со строительством жилья, в кварталах реновации будет продолжено возведение социальной инфраструктуры: школ, детских садов, поликлиник, физкультурно-оздоровительных комплексов. Для новоселов будет создаваться комфортная городская среда, включающая благоустроенные зеленые дворы, парки и зоны отдыха, объекты повседневного спроса в шаговой доступности, удобный общественный транспорт.


 

Назад

«Для застройщиков появится возможность получить доступ ко всей информации об объекте в одном месте, в том числе к сведениям, формируемым органами исполнительной власти в рамках предоставления услуг и реализации функций. С использованием цифровых паспортов будут оказываться комплексные услуги – «суперсервисы» – и внедряться механизмы проактивного предоставления услуг», – пояснил Лёвкин.

Он добавил, что реализация проекта позволит сократить затраты времени и ресурсов на сбор, обработку и проверку информации в процессе выполнения задач, прогнозировать контрольные сроки и риски на каждом этапе строительства и делать расчет индекса комплексного развития территории.

Разработка и внедрение единых справочников и классификаторов повысит качество и актуальность данных о каждом объекте, а цифровой формат документации значительно ускорит темпы предпроектной подготовки и строительства.

Директор ГБУ «Мосстройинформ» Юлия Куликова отметила, что проект ориентирован как на застройщиков и органы исполнительной власти, так и на жителей, у которых появится возможность получения актуальной информации о ходе строительства на портале открытых данных правительства Москвы.

«С использованием цифровых паспортов планируется внедрение QR-кодов на стройплощадках. Для тестирования технологии мы выберем несколько строящихся объектов, на информационных щитах которых будут размещены QR-коды, позволяющие горожанам с помощью мобильных устройств получить подробную информацию об объекте, в том числе посмотреть его 3D-визуализацию», – подчеркнула Юлия Куликова.

Новые стандарты энергоэффективности

Информационная служба портала Стройкомплекса