timelapse
Все темы

В Москве утвердят единую форму подачи документов на изменения в ПЗЗ

Темы в материале

Для инвесторов планируется утвердить единую форму подачи заявки на внесение изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) со списком необходимых документов. Об этом стало известно в ходе круглого стола, который прошел в Москомстройинвесте.

Как отметил председатель комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Сергей Зверев, разработка проекта планировки территории теперь возможна только в соответствии с правилами землепользования и застройки (ПЗЗ).

По его словам, полномочия утверждения ПЗЗ от законодательных органов власти перешли к исполнительным. Это позволило максимально оперативно вносить изменения в правила землепользования и застройки.

Он добавил, что дополнительной проработки требует вопрос о сроках проведения публичных слушаний по проекту изменений в ПЗЗ. В рамках федерального законодательства на слушания по принятию ПЗЗ отводится один месяц, в рамках московского закона - 2-4 месяца.

«В ближайшее время мы урегулируем этот вопрос и выработаем единую технологию», - подчеркнул С. Зверев.

В ходе встречи в Москомстройинвесте отмечалось, что девелоперы при проведении публичных слушаний внутри территориальной зоны должны сделать доступ к экспозициям максимально доступным.

Заместитель председателя Москомархитектуры Александр Ильин отметил, что проект планировки должен разрабатываться четко в соответствии с ПЗЗ.

«Сначала мы вносим изменение в ПЗЗ, если это необходимо, а затем разрабатываем проект планировки территории», - уточнил он.

Если девелопер желает разработать проект планировки территории, он должен направить обращение в адрес заместителя мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина и указать на необходимость внесения изменений в ПЗЗ с последующей или параллельной разработкой проекта планировки.

Для внесения изменений в предельные параметры участков (плотности, высотности и застроенности) необходимо решение Градостроительно-земельной комиссии Москвы.

«Градостроительный план земельного участка, выданный инвесторам с января по июль этого года, будет действовать три года», - сказал А. Ильин.

Начальник Управления формирования и реализации инвестиционных программ Москомстройинвеста Наталия Лисюкова подчеркнула, что инвесторы могут направлять в Комитет дополнительные вопросы и темы, которые будут рассмотрены на очередной встрече.

Напомним, правила землепользования и застройки были утверждены в Москве в марте 2017 года. Любая градостроительная деятельность может осуществляться только в рамках принятых ПЗЗ, которые определяют, что можно и что нельзя строить в какой-либо зоне, каковы максимальные параметры строительства. В том числе разработка проекта планировки территории возможна только в соответствии с ПЗЗ.

Для реализации проекта, параметры которого не соответствуют ПЗЗ, необходимо предварительно пройти процедуру внесения изменений в документ.

Информационная служба портала Стройкомплекса