timelapse

В одном из самых больших храмов "Программы-200" состоится освящение колоколов

Темы в материале

В соборе Иверской иконы Божией Матери, который возводится рядом с Академией ФСБ на пересечении Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского, 25 февраля состоится освящение колоколов. Планируется, что в торжественной церемонии примет участие куратор "Программы-200" от правительства Москвы, депутат Госдумы Владимир Ресин.

Церковь украсят 13 колоколов (они отлиты на воронежском заводе), самый большой весит три тонны. Освящение приурочено к празднику Иверской иконы Божией Матери.

В настоящее время железобетонные работы и кладка здания храма фактически завершены и подошли близко к колокольне. Шатровая звонница располагается прямо над четвериком (основным объемом храма). Такая архитектура являет собой чисто русский тип, так называемый «иже под колоколы».

Высота собора, который возводится по индивидуальному проекту, с крестом составит 57 метров, общая площадь - 1280 кв. метров. С учетом нижнего храма собор Иверской иконы Божией Матери сможет принять 1000 прихожан. Вместе с храмом на участке также возводится дом причта, где разместятся воскресная школа, трапезная, хозяйственные и служебные помещения. Кроме того, в состав комплекса войдут Святые врата, церковный киоск и автостоянка. Во все помещения будет обеспечен доступ лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Напомним, чин освящения закладного камня храма в честь Иверской иконы Божией матери 31 июля 2012 года совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Техническим заказчиком строительства комплекса выступает ГУП Москвы «Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов», инвестором и подрядчиком - концерн «Крост».

Оксана Муравьева, собственный корреспондент