timelapse

На юге Москвы по "Программе-200" возводят дома причта

Темы в материале

При храме на пересечении Михневской улицы и Михневского проезда построен дом причта, здание для этих же целей при храме на ул. Судостроительная планируется сдать в середине лета. Об этом стало известно 9 февраля в ходе традиционного субботнего объезда площадок «Программы-200» Владимира Ресина, депутата Госдумы, советника по строительству мэра Москвы и Патриарха Московского и всея Руси.

Ресин по достоинству оценил работы, проведенные в Восточном Бирюлево. Здесь, на пересечении Михневской улицы и Михневского проезда, построен пятикупольный храм в честь Входа Господня в Иерусалим на 200 прихожан, он открыл двери в конце прошлого года. Надо отметить, что до этого в районе не было ни одного храма. В настоящее время завершено строительство дома причта. Это двухэтажное здание с подвалом, со стороны главного фасада пристроена звонница. На этажах расположены учебные классы воскресной школы для детей и взрослых, библиотека, трапезная, комнаты для отдыха, крестильня и административные помещения. Кроме того, в новом доме причта будет базироваться группа милосердия.

Дом причта в комплексе на Судостроительной улице, 48 планируется построить к июлю. В нем разместятся трапезная и помещения для воскресной школы, детских кружков и социальных служб. Сам храм на 500 прихожан в честь святителя Спиридона Тримифунтского должен открыться к Пасхе, заверил прихожан Владимир Ресин. Он станет третьим храмом в районе Нагатинский затон.

В ходе объезда В. Ресин также побывал на ул. Чертановская. Здесь еще в 2008 году был построен большой каменный собор в честь Державной иконы Божией Матери. Сейчас в рамках «Программы-200» речь идет о возведении дома причта. Средства на его строительство собраны исключительно благодаря пожертвованиям. «Я считаю, что надо брать пример с инициативы этого прихода», отметил В. Ресин.

Напомним, программа строительства двухсот православных храмов развернута во всех административных округах Москвы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в шаговой доступности. Программа реализуется полностью на благотворительные пожертвования. Для аккумулирования поступающих средств создан благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Реализацию программы курирует депутат Госдумы РФ, советник по строительству мэра Москвы и Патриарха Московского и всея Руси Владимир Ресин.

Информационная служба портала