timelapse

В 2013 году в Москве начнется строительство более десяти храмов - В. Ресин

Темы в материале

Восемь церквей возведено в Москве по программе строительства 200 православных храмов, еще 27 объектов находятся в разной стадии строительства. Об этом в интервью газете «Московская правда» рассказал депутат Государственной Думы, советник мэра Москвы и патриарха по строительству, куратор программы Владимир Ресин.

«Для строительства храмов подобрано 208 альтернативных участков, 61 из них уже передан Русской православной церкви. В прошлом году построены первые восемь храмов, а сейчас в разной стадии строительства находятся 27 объектов, почти все они будут закончены в этом году», - сообщил В. Ресин.

Он также добавил, что в 2013 году строители планируют выйти на 10 - 15 новых площадок.

В. Ресин отметил, что программа реализуется только на добровольные пожертвования. «Люди охотно отзываются. Свою помощь Фонду «Поддержки строительства храмов» предлагают известные артисты, художники, музыканты, ученые, спортсмены, чиновники и учителя, предприниматели и рядовые граждане. Это не только деньги, но и силы, таланты, умения. Имена всех жертвователей записываются в особый помянник, и на каждом богослужении за каждого благотворителя молятся поименно», - рассказал он.

Напомним, программа строительства 200 православных храмов развернута во всех административных округах Москвы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в шаговой доступности. Правительство Москвы оказало поддержку «Программе-200» и способствовало выделению земельных участков, получению необходимых согласований, а также дало поручение проектным организациям разработать подходящие для города проекты храмов, возведение которых возможно в кратчайшие сроки.

Дарья Хоменко, собственный корреспондент