timelapse
Все темы

В Парке Горького появятся новый вход и пешеходная зона

Темы в материале

Новый вход в Центральный парк культуры и отдыха им. Горького появится со стороны Ленинского проспекта, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Он облегчит доступ в парк и музей «Гараж», создаст новое общественное пространство.

Новый вход расположится между Национальным исследовательским технологическим университетом «МИСиС» и Городской клинической больницей им. Н.И. Пирогова. Сейчас на этом месте расположено несколько гаражей и хозяйственные постройки, не предоставляющие культурной ценности.

Проект разработало бюро Wowhaus. Территорию разделят на четыре части: уличная зона, которая также может использоваться как пожарный проезд, входная зона, зона крытого навеса и основная пешеходная зона. Длина пешеходной зоны превысит 200 метров.

Одним из главных элементов нового пространства станет пергола (навес), которая пройдет вдоль основного пешеходного маршрута. По замыслу архитекторов, она будет упираться в небольшую смотровую площадку, с которой откроется вид на парк и город.

Закончится пешеходная зона спуском до уровня основной территории парка. Перепад высоты на протяжении всей территории составит около 12 метров.

«Члены Художественного совета Москомархитектуры отметили необходимость доработки концепции входных групп и спуска, который будет вести в Парк Горького. В целом проект был поддержан членами совета», – сказал С. Кузнецов.

Председатель Худсовета, заместитель председателя Москомархитектуры Татьяна Гук отметила важность создания на заброшенной территории комфортного пространства, которое не только позволит пройти в парк, но и превратит задворки института и Пироговской больницы в качественную общественную среду.

«Новый вход в первую очередь обеспечит проход в парк жителям Ленинского проспекта и тем, кто приезжает туда на общественном транспорте, а также студентов», – добавила директор Парка Горького Марина Люльчук.

Удовлетворение потребностей жителей – один из главных принципов, по которым благоустраиваются пространства в столице.

«Развитие общественных пространств – одно из важнейших направлений нашей работы и политики мэра Москвы Сергея Собянина. Создавая новые пешеходные зоны, парки, мы в первую очередь стараемся удовлетворить потребности горожан, удерживая планку качества и создавая уникальные, узнаваемые пространства», – подчеркнул С. Кузнецов.

 

Чайный и ванный домики в Нескучном саду отреставрируют

Информационная служба портала Стройкомплекса