Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Заканчивается реставрация гипсовых косичек в Политехническом музее

Темы в материале

Реставраторы завершают восстановление элемента лепного декора второй половины XIX века – гипсовых косичек – в Политехническом музее, сообщили в пресс-службе Департамента культурного наследия Москвы.

Они украшают тыльную сторону центральной лестницы на нижних этажах здания. Интересно, что эту деталь внутреннего убранства музея обнаружили недавно, около года назад. До этого она считалась утраченной.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Политехнический музей в XXI веке
  • Политехнический музей
Политехнический музей в XXI веке

Политехнический музей — один из старейших научно-технических музеев мира и объект культурного наследия. Он расположен в центре столицы на Новой площади.

Здание строили с 1875 по 1908 год. Сейчас ему более 100 лет. В музее проводили научные опыты, лекции, литературные вечера, конференции. Здесь выступали Александр Блок, Владимир Маяковский, Евгений Евтушенко, Булат Окуджава и др.

Назад

10 января 2013 года знаменитый музей закрыли на реконструкцию. Это масштабный государственный инновационный проект, концепция которого предусматривает создание принципиально нового музейно-просветительского центра.

Меняется облик и концепция Политеха: теперь это будет не только коллекция экспонатов, лекции и экскурсии, но и открытая площадка для научных дискуссий, творческих экспериментов, образовательных проектов.

Реставрационные работы ведутся в соответствии с концепцией, разработанной японским архитектором Джунья Ишигами, которая была выбрана по итогам Международного конкурса. Проект воссоздан по историко-архивным фотографиям и обмерным чертежа.

Во время реконструкции музей продолжает работу. Вся его экспозиция переехала на временные площадки – в павильон № 26 на ВДНХ, технополис «Москва» на территории бывшего АЗЛК в Текстильщиках.

Назад

Площадь Политехнического музея увеличилась на 16 тыс. кв. метров – до 48 тыс. «квадратов». Добавилось два подземных этажа, куда «спрятали» инженерные сети.

В обновленное здание Политеха вернется самая большая в мире техническая библиотека, модель первой советской атомной бомбы, космические аппараты, ядерные реакторы и первый советский робот-экскурсовод.

Назад

Обновленный музей сможет принимать 2 млн человек в год, а это порядка 6 тыс. посетителей в день. В северном дворе разместится концертная площадка со стеклянными потолками высотой 36 метров.

Также здесь появится возможность проведения удаленных экскурсий. То есть человек сможет купить билет дома и через интернет посмотреть всю экспозицию. Можно будет в режиме реального времени переходить из зала в зал. В Москве еще нет подобного онлайн-сервиса, а в мире уже есть. Так можно побывать, например, в Лувре.

Назад

Закончена реставрация северного фасада. На нем восстановлен исторический горельеф с изображением Георгия Победоносца, утерянный в 1930-е годы после его замены на элементы с советской символикой. Также отреставрированы элементы монументальной живописи – фасадные панно «Пахарь», «Рабочая семья», «В кузнице», объединенные в триптих «Аллегория хозяйственного труда».

Источник: https://mediacratia.ru

Назад

Это прогулочная зона от Центрального детского магазина через Лубянскую площадь сквозь Политехнический музей и Ильинский сквер на Китай-городе до парка «Зарядье».

Если верить приложению Яндекс.Карты, то путь из точки А в точку Б займет около 15 минут. Но если вы решите прогуляться под музеем по «холодной» галерее, посидеть на скамейках у амфитеатра и насладиться отреставрированным фасадом Политеха, то на это уйдет намного больше времени.

Территорию у амфитеатра замостили гранитной брусчаткой с функцией зимнего подогрева. Это умная система, которая включается при переходе температуры от нуля к минусу.

Назад

Центральная лестница – своего рода визитная карточка музея. Она расположена в его главной части. В советское время перед проведением Олимпиады-80 здесь проводился ремонт. В результате внешний вид двух первых пролетов лестницы сильно изменился. Гипсовые балясины перил заменили на деревянные, некоторые доломитовые ступени – на мраморные. А один из наиболее характерных элементов декора неорусского стиля – гипсовые косички – оказался под толстым слоем штукатурки.

«Элементы декора второй половины XIX века почти полвека скрывались под слоями штукатурки. При этом оказалось, что около 5% поверхности орнамента было утрачено. В общей сложности протяженность орнамента «косички» превышает 200 метров. Утраченные элементы специалисты воссоздают по сохранившимся образцам. Сегодня большая часть работ по реставрации уже выполнена, орнаменту вернут первозданный вид до конца весны», – сказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Он добавил, что центральная лестница – один из самых крупных объектов реставрации в здании. Работы ведутся на площади более 6 тыс. кв. метров.

Так, в марте специалисты укрепили штукатурный слой стен площадью 1,5 тыс. кв. метров. В полости между отслоившейся штукатуркой и стеной при помощи специальных шприцов закачивали раствор. Его состав приближен к оригинальному известково-гипсовому составу, который использовали при строительстве и отделке помещений в конце позапрошлого века.

Кроме того, продолжается реставрация ступеней лестницы. На поврежденные участки ставят специальные накладки из доломита. Он схож по составу, цвету и плотности с дореволюционным камнем. Размер одной детали – от нескольких сантиметров до 2,5 метра. Каждая накладка вытачивается на высокоточных станках во Владимирской области, на месторождении доломита. Затем эти детали мастера вручную устанавливают на поврежденных участках.

Московский политехнический музей – один из старейших научно-технических музеев мира. Он расположен по адресу: Новая площадь, дом 3/4 и является объектом культурного наследия регионального и федерального значения. Его строительство началось в конце XIX и завершилось в начале XX века.  

С 2013 года в музее и на его территории ведется масштабная реставрация и благоустройство.

Уникальную мебель Политеха отреставрировали

Информационная служба портала Стройкомплекса