timelapse

Реконструкция Политехнического музея

Описание

Политехнический музей — один из старейших научно-технических музеев мира. Он расположен в центре столицы на Новой площади. Сейчас здание закрыто на реконструкцию. Как строители заставили музей «парить» над землей? Что такое холодная галерея и когда в Москве откроется амфитеатр у станции метро «Лубянка»? Рассказываем об особенностях реставрации музея, инженерной «начинке» и новом пешеходном маршруте от Центрального детского магазина через Ильинский сквер на Китай-Городе до парка «Зарядье».

 

Здание строили с 1875 по 1908 год. Сейчас ему более 100 лет. В музее проводили научные опыты, лекции, литературные вечера, конференции. Здесь выступали Нильс Бор, Климент Тимирязев, Александр Блок, Владимир Маяковский, Евгений Евтушенко, Булат Окуджава.

Во время Первой мировой войны в его стенах были лазареты для раненых, работал рентгенологический кабинет. После 1917 года в здании проходили политические митинги и собрания: выступали Владимир Ленин и Феликс Дзержинский.

 

10 января 2013 года знаменитый музей закрыли на реконструкцию. Меняется не только облик, но и концепция Политеха: теперь это будет не только коллекция экспонатов, лекции и экскурсии, но и открытая площадка для научных дискуссий, творческих экспериментов, образовательных проектов.

Во время реконструкции музей продолжает работу. Вся его экспозиция переехала на временные площадки – в павильон №26 на ВДНХ, технополис «Москва» на территории бывшего АЗЛК в Текстильщиках.

В обновленное здание Политеха вернется самая большая в мире техническая библиотека, модель первой советской атомной бомбы, космические аппараты, ядерные реакторы и первый советский робот-экскурсовод. Перевозить экспозицию начнут в следующем году, через год начнется монтаж.

 

Новый фундамент и «парящий» музей

Площадь Политехнического музея увеличилась на 16 тыс. кв. метров – до 48 тысяч «квадратов». Добавилось два подземных этажа, куда «спрятали» инженерные сети.

Музей состоит из трех корпусов, построенных в разное время. Задачей строителей было поставить все здания на единый фундамент. Но как это сделать, если рядом Красная площадь, у стен Политеха проходит линия метро, а использовать тяжелую технику в этом месте запрещено? Выход – строить вручную. 

«Здание опирается на 364 пилона. Сначала были устроены и погружены 12 тыс. свай высотой от 6 до 21 метра. После этого вручную смонтировали в тело пилонов металлические балки и перевесили пилоны на сваи. Опоры здания переместили на сваи и убрали грунт на высоту 4 метра. В помощь нам были только ленточные конвейеры: они перемещали грунт на поверхность, а это более 30 тысяч кубометров! Остальные работы выполнялись вручную с лопатами и тачками. Даже бетон периодически заливали ведрами, потому что не было возможности использовать технику. Мы «посадили» здание на новые фундаменты в срок чуть больше года», – рассказал генеральный директор АО «Политехстрой» Ираклий Колбая. 

АО «Политехстрой» - строительное подразделение финансового института развития ДОМ.РФ. Специалисты этой компании ведут работы по реконструкции и реставрации исторического здания Политехнического музея.

 

Из-за соседства со станцией метро «Китай-город» ограничения были и по глубине проникновения в землю. Кстати, грунтовые воды и речки, которые проходят под музеем, убрали в дренажные трубы под фундаментную плиту.

 

 

«Этот проект – часть моей жизни. Я живу этой стройкой. Интересно работать. Мы же находимся на «острове»: вокруг Политеха проезжая часть. Работы ведутся в стесненных условиях», – уточнил Ираклий Колбая.

 

Онлайн-экскурсии как в Лувре, детский музей под куполом и холодная галерея

Проект реставрации здания Политехнического музея создавали при помощи BIM-технологий. Кстати, проектирование Дворца художественной гимнастики в Лужниках тоже велось с применением информационного моделирования.

 

 

BIM (Building Information Modeling) – информационное моделирование здания. Особенность его в том, что строительный объект проектируется как единое целое. Изменение одного параметра влечет за собой автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика. Использование BIM-технологий повышает скорость реализации проекта и удешевляет его, позволяет «прочитать» весь его жизненный цикл.

 

Всего будет порядка 300 систем вентиляции, около 70 систем холодоснабжения, а также специальная система пожарной безопасности, которую рекомендовано использовать в музейных помещениях. Раньше в здании не было лифтов, теперь появится сразу 8.

«Будет невероятная система видеонаблюдения, которая позволит контролировать передвижения человека от входа до выхода из музея. Помимо этого, заложена возможность проведения удаленных экскурсий. То есть человек сможет купить билет дома и через интернет посмотреть всю экспозицию. Можно будет в режиме реального времени переходить из зала в зал. В Москве нет такого онлайн-сервиса, в мире уже есть. Так можно побывать, например, в Лувре», – отметил Ираклий Колбая.

Обновленный музей сможет принимать 2 млн человек в год, а это порядка 6 тыс. посетителей в день. В северном дворе разместится концертная площадка со стеклянными потолками высотой 36 метров.

 

Два внутренних двора музея накроют прозрачной крышей, в Южном дворе сделают детский музей. Крыша уникальна. Ее металлический каркас или так называемый «скелет» изготовлен из авиационного алюминия. Перекрытием занимается новосибирский завод, который делал стеклянный купол концертного зала «Зарядье». Два купола будут напоминать стеклянные арочные крыши в ГУМе.

«У нас самые большие в России конструкции из цельного авиационного алюминия. В мире таких немного, их можно по пальцам пересчитать», – добавил Ираклий Колбая.

Новое пешеходное пространство – это холодная галерея на нижнем уровне здания музея. 

 

Реставрация по фото, русское зодчество и историческая лестница, которая помнит шаги Маяковского

Политехнический музея – объект культурного наследия. Архитекторы здания Николай Шохин и Ипполит Монигетти были приверженцами «русского стиля» и широко использовали мотивы древнерусской архитектуры.

Реставрационные работы ведутся в соответствии с концепцией, разработанной японским архитектором Джунья Ишигами, которая была выбрана по итогам Международного конкурса в 2011 году и одобрена Попечительским советом музея.

 

 

Здание расположено на уклоне и со временем стало «заваливаться» набок: подкосились кирпичная кладка и оконные проемы. Строителям и реставратором удалось предотвратить разрушение c помощью нового фундамента. На стройке ежедневно трудятся около 2 тыс. специалистов, в том числе около 450 реставраторов.

«Проект воссоздан по историко-архивным фотографиям и обмерным чертежам», – рассказал главный реставратор Сергей Тырин.

Раньше кирпичные стены были спрятаны за многочисленными слоями штукатурки, фанеры и гипсокартона. Реставраторам приходилось порой снимать около 3-5 см покрытия, чтобы добраться до исторического кирпича.

«Сердце Политеха – лестница, которая еще «слышит» шаги Маяковского. Она нам досталась в хорошем состоянии. С гипсовых балясин счистили многолетние слои краски, а доломит для ступенек подбираем по цвету к сохранившимся элементам», – отметил Сергей Тырин.

Реставрация северного фасада закончена. На нем восстановлен исторический горельеф с изображением Георгия Победоносца, утерянный в 1930-е годы после его замены на элементы с советской символикой. Также отреставрированы элементы монументальной живописи – фасадные панно «Пахарь», «Рабочая семья», «В кузнице», объединенные в триптих «Аллегория хозяйственного труда».

Отреставрирована кирпичная кладка стен, оконных и дверных проемов, покрыты металлом выступающие части фасадов: подоконники, междуэтажные карнизы, воссозданы оконные и дверные блоки, восстановлены элементы лепного декора. Стены фасадов обработаны специальными составами для защиты от погодных условий.

Все работы выполнялись квалифицированными специалистами в области реставрации с применением качественных отделочных материалов и современных технологий.

 

Амфитеатр и новый пешеходный маршрут от Лубянки до парка «Зарядье» 

Новый пешеходный маршрут - это прогулочная зона от Центрального детского магазина (ЦДМ) через Лубянскую площадь сквозь Политехнический музей и Ильинский сквер на Китай-городе до парка «Зарядье».

Если верить приложению Яндекс.Карты, то путь от точки А в точку Б займет около 15 минут. Но если вы решите прогуляться под музеем по «холодной» галерее, посидеть на скамейках у амфитеатра и насладиться отреставрированным фасадом Политеха, то на это уйдет намного больше времени.

Территорию у амфитеатра замостили гранитной брусчаткой с функцией зимнего подогрева. Это умная система, которая включается при переходе температуры от нуля к минусу.

 

Дизайн парка с амфитеатром и пешеходной зоной разработало архбюро Wowhaus. Политехнический музей примет первых посетителей после реконструкции в ноябре 2020 года.