timelapse

В районе Царицынских прудов продолжат реконструкцию очистных сооружений

Темы в материале

В Царицыно планируется реконструировать три пруда-отстойника и очистные сооружения для удаления взвешенных веществ. Конкурсы по определению технических заказчиков с выполнением проектных работ объявил Департамент строительства Москвы.

Суммарная годовая мощность реконструируемых очистных сооружений превышает 16 млн кубометров. Все площадки характеризуются высоким уровнем стояния грунтовых вод.

На трех прудах-отстойниках, расположенных в прибрежной зоне Царицынских прудов, будет проведен второй этап реконструкции. «Бирюлевский ручей» и «Орехово-Борисово» обеспечивают выпуск очищенной смеси речного и поверхностного стока с водосборной площади 687 га, а «Городня-1» выпускает такую смесь в устьевую часть обгонного коллектора реки Городни с последующим сбросом в пруд.

На всех объектах планируется переустройство инженерных коммуникаций: теплосети, водо- и электроснабжения, канализования, а также систем радиофикации и телефонизации.

Кроме того, техническое задание для «Орехово-Борисово» предусматривает перекладку магистрального водостока от МКАД до очистных сооружений «Борисовские пруды» (длиной около 2 км) и расчистку на этом отрезке русла реки Язвенки. Также на участке, где расположен пруд-отстойник, надо запроектировать производственно-бытовой комплекс со складами, проходную и навесы над фильтрами доочистки. Аналогичные объекты появятся и на территории пруда «Городня-1».

Реконструкции подвергнутся и водоочистные сооружения камерного типа «Царицыно». Они расположены на территории одноименного государственного музея-заповедника, в прибрежной зоне Нижнего Царицынского пруда, и служат для удаления взвешенных веществ из поверхностного стока шоссе и прилегающей территории. На участке предполагается реконструкция существующего подземного резервуара и строительство одноэтажного производственного здания. Общая площадь застройки равна 240 кв. м, в том числе подземной части - более 180 кв. м.

На исполнение функций техзаказчика и проектирование из горбюджета планируется израсходовать не более 59,6 млн рублей - такова начальная (максимальная) цена контрактов. Срок выполнения работ по каждому из объектов составляет от трех до пяти месяцев. Итоги конкурсов будут подведены в конце января - начале февраля 2013 года.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент