Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

В России оптимизируют нормативно-техническую базу в строительстве

Темы в материале

Минстрой России и экспертное сообщество ТК 465 «Строительство» обсудили оптимизацию нормативно-технической базы для эффективной работы в стройотрасли и преодоления экономических последствий, связанных с распространением COVID-19 и извлечения уроков после нее, сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ России, председатель ТК 465 «Строительство» Дмитрий Волков.

«Новая реальность, в которой оказался весь мир в связи с распространением covid-19, показала, что эпидемиологическая обстановка отражается на всех сферах жизнедеятельности общества. Процессы в строительной отрасли уже перестраиваются. Перед нами стоит задача проанализировать и решить, как должно измениться техническое регулирование, чтобы отрасль преодолела экономические последствия пандемии и продолжила развитие. Задачу необходимо решать, прежде всего опираясь на экспертов ТК 465 – элиту российской строительной науки и технического регулирования», – сказал Дмитрий Волков.

Он подчеркнул, что предложенные профессиональным сообществом изменения, отвечающие актуальному вызову, с которым столкнулось все международное сообщество, должны быть учтены в работе по актуализации действующих нормативно-технических документов для внедрения передовых технологий и установления ограничения на использование устаревших технологий в проектировании и строительстве при реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».

«В 2020 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», а также программы «Цифровая экономика Российской Федерации» разрабатываются 143 нормативно-технических документа – 67 сводов правил и 76 национальных стандартов», – сказал директор ФАУ «ФЦС», заместитель председателя ТК 465 «Строительство» Андрей Басов.

Он отметил, что при разработке документов особое внимание уделяется предложениям профессионального сообщества, направленным на преодоление и минимизацию негативных последствий в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Басов также акцентировал внимание на работе по сокращению количества требуемых специальных технических условий (СТУ) за счет обновления и введения в действие сводов правил как одной из мер по поддержке строительной отрасли.

О ситуации в сфере промышленности строительных материалов и первоочередных предложениях по развитию нормирования в строительной отрасли рассказал вице-президент корпорации «ТехноНИКОЛЬ» Евгений Войлов.

По его словам, благодаря большой инерционности и рекордному всплеску потребительской активности, в первом квартале этого года и перед началом введения самоизоляции резкого снижения динамики на рынке не наблюдается. Производства стройматериалов продолжают работу с учетом требований безопасности.

Директор НИИОСП им. Н.М. Герсеванова Игорь Колыбин первоочередной задачей назвал разработку нормативов, позволяющих при необходимости оперативно приостановить строительство на срок менее полугода или на более длительный срок.

К важнейшим направлениям строительного нормирования Колыбин также отнес разработку методов изысканий без присутствия оператора, усиление разработки геофизических методов, позволяющих проводить изыскания на больших территориях, развитие и внедрение BIM-технологий, усиление мониторинга, в том числе удаленного, на

объектах строительства, разработку временных норм, действующих только в период возникающих угроз, разработку временных методических указаний по краткосрочной консервации строительных объектов.

В выступлениях вице-президента РААСН Владимира Травуша, директора НИИСФ РААСН Игоря Шубина отмечена необходимость отдавать предпочтение национальным нормативно-техническим документам взамен зарубежных, неадаптированным к российским климатическим и геофизическим условиям, необходимость изменения системы расселения в стране для обеспечения безопасности населения, изменение типологии общественных зданий, упрощение документооборота между организациями, перевод его в цифровой вид, недопустимость предпочтения экономической выгоды санитарным нормам.

Дмитрий Волков выступил с инициативой провести серию рабочих совещаний в структурных подразделениях ТК 465 «Строительство».

«Мы должны понимать, что ситуация, связанная с распространением covid-19, не просто короткий эпизод. Она наглядно продемонстрировала вызовы, на которые мы не обращали пристального внимания ранее. Часть из них носит долгосрочный характер, часть породит новые тренды развития. На отдельные вещи мы реагируем оперативно, например, подходы к организации стройплощадки или необходимость консервации стройки на короткий временной период ЧС, скажем, месяц, что было раньше экзотикой в практике. Перемены, связанные с возможным изменением системы расселения, могут рассматриваться с прицелом на перспективное развитие страны. Чтобы выработать конкретные предложения по совершенствованию технического регулирования в строительстве необходимо провести предметную работу в подкомитетах ТК 465», – уточнил Волков.

 

Снижение административных барьеров в строительстве

Информационная служба портала Стройкомплекса