timelapse
Все темы

В России разработано 15 документов в области BIM-технологий

Темы в материале

15 документов в области технологий информационного моделирования в строительстве (BIM) разработано в России за два года, сообщил директор «Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФАУ «ФЦС») Дмитрий Михеев.

«После двух лет целенаправленной работы BIM-технологии нормируются», – сказал Д. Михеев.

Он уточнил, что разработанные документы предназначены в большей степени для программистов и IT-специалистов. «Второй этап – разработка документов для проектировщиков», – добавил он.

Собрать огромное здание всего за несколько месяцев вполне реально. Сначала оно вырастает в специальной компьютерной программе – в 3D проекции. Это не просто объемная картинка для проведения конструктивных расчетов, это единая модель, с которой работают специалисты всех профилей, от архитектора до сметчика. В ней хранится вся информация об объекте.

Сколько нужно стройматериалов, какая начинка здания, а главное – можно увидеть проблемные участки будущего объекта еще на этапе проекта и исправить их – одним кликом компьютерной мыши.

BIM-модель дает возможность управлять строительством на всех этапах, от создания проекта и до его ввода. BIM можно использовать и при эксплуатации объекта.

 

С помощью BIM созданы проекты кварталов реновации

 

Здание полиции в ТиНАО спроектировали по BIM

 

BIM-технологии сэкономят значительные средства

Информационная служба портала Стройкомплекса