timelapse
Все темы

В Санкт-Петербурге обсудили будущее массовой архитектуры

Темы в материале

Современный опыт показывает, что нужно строить много и быстро, используя повторяющиеся элементы, но при этом учитывать ошибки первого индустриального домостроения и избегать однообразия, заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на Санкт-Петербургском культурном форуме.

«Речь идет не только о самих домах, но о среде в целом. Должны быть благоустроенные общественные пространства, продуманная инфраструктура и навигация, то есть организация среды - крайне важный параметр. Также нужно учитывать пожелания жителей, ведь именно социум формирует архитектуру. Программа реновации, как мы надеемся, поможет решить эти задачи», - рассказал С. Кузнецов, куратор секции «Креативная среда и урбанистика», на пленарном заседании «Архитектура для масс: преодолевая стереотипы».

Куратор чилийского павильона на 14-й Венецианской биеннале архитектуры, лауреат премии «Серебряный лев» Педро Алонсо в течение нескольких лет исследовал массовую архитектуру в разных странах, в том числе в СССР.

«Это огромные по размеру территории, и было любопытно проследить, как эти колоссальные объемы определили жизнь людей, отразились в культуре, быте, политике. Все это - элементы общей мировой мозаики. Мы исследовали 28 систем массового домостроения - французскую, кубинскую, немецкую. Они адаптировались с учетом особенностей стран, своей преемственности. То, что строительные технологии, требования к качеству, облику зданий, меняются со временем, это естественный процесс», - считает П. Алонсо. 

О том, как «хрущевки» пришли в Японию, рассказал Фади Джабри, директор по развитию регионов «Россия», «Страны СНГ» в компании Nikken Sekkei.

«Эволюция продолжается, и даже такой классический элемент японского дома, как комната с татами, трансформируется - меняются материалы, размеры, расстановка мебели, появляется балкон. В целом Япония пошла по принципу: малогабаритное жилье компенсируется высокотехнологичностью». В Москве сейчас много внимания уделяется благоустройству города, я бы предложил еще уделить внимание внутренним пространствам и технологиям», - отметил Ф. Джабри.

Итальянский архитектор, глава бюро Zucchi Architetti Чино Дзукки подчеркнул, что изначально дом рассматривался как убежище от непогоды, место хранения вещей, и всегда ассоциировался с уютом.

«При массовом домостроении к жилью подошли с точки зрения рациональности и функциональности, забыв о первоначальной идее. Но и этот этап позади. Сегодня традиционное разделение на комнаты с определенными функциями уже не работает. При этом преобладают индивидуальность и самовыражение - даже самое небольшое пространство мы можем использовать по-разному и наполнить разными вещами. А фасад здания является интерфейсом того, что внутри. Много внимания уделяется оформлению общественных пространств. Мы должны объединять идеи социального жилья и урбанистики, чтобы не было изоляции», - пояснил Ч. Дзукки.

Напомним, VI Санкт-Петербургский международный культурный форум проходит с 16 по 18 ноября. Организаторы: правительство РФ и Санкт-Петербурга при поддержке Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».

Секция «Креативная среда и урбанистика» на форуме станет площадкой для обсуждения самых острых вопросов, стоящих перед архитектурным сообществом России и мира, и презентации самых громких проектов двух столиц за последние годы. Второй год подряд руководит секцией главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

 

Архитекторы поделятся опытом с молодежью в Петербурге 

 

Информационная служба портала Стройкомплекса