timelapse
Все темы

В связи с программой реновации жилья изменят нормы проектирования

Темы в материале

Поправки в региональные нормы проектирования в столице планируется принять до конца этого года, заявил журналистам главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме.

«Это необходимо для наиболее эффективной реализации программы реновации жилья», - сказал С. Кузнецов.  

Он отметил, что нормативы касаются баланса использования территорий, обеспеченности парковками, инсоляции, пожарных проездов и ряда других.

«Это не значит, что нормативы будут совсем отменены, их приведут в соответствие с современными реалиями жизни. Многие из них были приняты давно и сегодня являются абсурдными. Практика показывает, что сейчас требуется максимально индивидуальный подход к проектированию и использованию городских пространств», - пояснил С. Кузнецов.

Ранее премьер РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости скорректировать законодательные нормы в сфере градостроения, обратив внимание на то, что ряд из них устарел.

Напомним, 1 августа 2017 года в столице утверждена программа реновации жилья. Первоначально в нее вошли 5144 дома общей площадью около 16 млн кв. м. Позднее в программу включили еще 37 домов и исключили четыре.

Таким образом, программа реновации насчитывает 5177 домов. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир.

 

Конкурс на разработку концепций площадок реновации  

 

Евгений Осипов