Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Планета БКЛ
Все темы

В центре Москвы реконструируют и построят 665 тыс. «квадратов» недвижимости

Темы в материале

В центральной части столицы в течение этого года планируется реконструировать и построить 45 различных объектов общей площадью 665 тыс. кв. метров, сообщил первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Дмитрий Стулов.

«В этом году в центре города выполним реконструкцию и строительство 45 различных объектов общей площадью 665 тыс. кв. метров, из них работы на 22 объектах площадью более 500 тысяч «квадратов» будут реализованы силами инвесторов», – сказал Дмитрий Стулов.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Политехнический музей в XXI веке
  • Политехнический музей
Политехнический музей в XXI веке

Политехнический музей — один из старейших научно-технических музеев мира и объект культурного наследия. Он расположен в центре столицы на Новой площади.

Здание строили с 1875 по 1908 год. Сейчас ему более 100 лет. В музее проводили научные опыты, лекции, литературные вечера, конференции. Здесь выступали Александр Блок, Владимир Маяковский, Евгений Евтушенко, Булат Окуджава и др.

Назад

10 января 2013 года знаменитый музей закрыли на реконструкцию. Это масштабный государственный инновационный проект, концепция которого предусматривает создание принципиально нового музейно-просветительского центра.

Меняется облик и концепция Политеха: теперь это будет не только коллекция экспонатов, лекции и экскурсии, но и открытая площадка для научных дискуссий, творческих экспериментов, образовательных проектов.

Реставрационные работы ведутся в соответствии с концепцией, разработанной японским архитектором Джунья Ишигами, которая была выбрана по итогам Международного конкурса. Проект воссоздан по историко-архивным фотографиям и обмерным чертежа.

Во время реконструкции музей продолжает работу. Вся его экспозиция переехала на временные площадки – в павильон № 26 на ВДНХ, технополис «Москва» на территории бывшего АЗЛК в Текстильщиках.

Назад

Площадь Политехнического музея увеличилась на 16 тыс. кв. метров – до 48 тыс. «квадратов». Добавилось два подземных этажа, куда «спрятали» инженерные сети.

В обновленное здание Политеха вернется самая большая в мире техническая библиотека, модель первой советской атомной бомбы, космические аппараты, ядерные реакторы и первый советский робот-экскурсовод.

Назад

Обновленный музей сможет принимать 2 млн человек в год, а это порядка 6 тыс. посетителей в день. В северном дворе разместится концертная площадка со стеклянными потолками высотой 36 метров.

Также здесь появится возможность проведения удаленных экскурсий. То есть человек сможет купить билет дома и через интернет посмотреть всю экспозицию. Можно будет в режиме реального времени переходить из зала в зал. В Москве еще нет подобного онлайн-сервиса, а в мире уже есть. Так можно побывать, например, в Лувре.

Назад

Закончена реставрация северного фасада. На нем восстановлен исторический горельеф с изображением Георгия Победоносца, утерянный в 1930-е годы после его замены на элементы с советской символикой. Также отреставрированы элементы монументальной живописи – фасадные панно «Пахарь», «Рабочая семья», «В кузнице», объединенные в триптих «Аллегория хозяйственного труда».

Источник: https://mediacratia.ru

Назад

Это прогулочная зона от Центрального детского магазина через Лубянскую площадь сквозь Политехнический музей и Ильинский сквер на Китай-городе до парка «Зарядье».

Если верить приложению Яндекс.Карты, то путь из точки А в точку Б займет около 15 минут. Но если вы решите прогуляться под музеем по «холодной» галерее, посидеть на скамейках у амфитеатра и насладиться отреставрированным фасадом Политеха, то на это уйдет намного больше времени.

Территорию у амфитеатра замостили гранитной брусчаткой с функцией зимнего подогрева. Это умная система, которая включается при переходе температуры от нуля к минусу.

Назад

По его словам, среди знаковых объектов, которые будут сданы в этом году – новые павильоны Московского зоопарка, спортивные сооружения на территории «Лужников», здания Политехнического музея, Московской консерватории и музей современного искусства на базе ГЭС-2.

Стулов напомнил, что в прошлом году в центре города были введены в эксплуатацию 29 различных объектов на 605 тыс. кв. метров.

«Снижение показателей ввода недвижимости было связано с приостановкой строительных работ в период пандемии», – пояснил он.

 

Почти 1 млн кв. м жилья построили в Москве с начала года

Информационная служба портала Стройкомплекса