timelapse

В ЮВАО построят 24 православных храма

Темы в материале

В рамках программы строительства 200 православных храмов в Москве на юго-востоке столицы планируется возвести 24 храма, еще пять площадок под размещение святынь находятся на рассмотрении, сообщили в Фонде поддержки строительства храмов города Москвы.

Самым большим собором в округе станет храм в честь Сретения Господня, который строится на улице Саранская, 1 (район Жулебино). Стоит отметить, что в этом районе не хватает церквей: на 216 тысяч жителей действуют всего два храма, причем один из них вмещает не больше 200 человек. Новый величественный собор высотой 49 метров рассчитан на 1000 прихожан. Подрядная организация «Главболгарстрой» завершила кирпичную кладку стен и приступила к монтажу шатра. Все строительные работы финансируются на средства, собранные прихожанами. Что касается особенностей храмовой архитектуры нового собора, в ней сочетаются архитектурные традиции Древней Руси и современные технологии. Наряду с выразительными архитектурными особенностями здания проектом предусмотрена сложная система вентиляции и кондиционирования, соответствующая современным санитарным нормам.

К монтажу центрального купола приступают и в другом храме, строящемся на 1-й Вольской (район Некрасовка), где по проекту заслуженного архитектора России Андрея Анисимова возводят собор в честь иконы Божией Матери «Воспитание». Святыня созидается в традиционном византийском стиле, со свинцовыми крышами и куполами. Здание будет облицовано известняком, а внутри украшено мозаикой и белокаменной резьбой.

Купола золотят и в церкви на улице Мельникова, вл. 7 (Южнопортовый район). Здесь по проекту ГУП «Моспроект-2» в память жертв теракта на Дубровке построен храм на 500 прихожан в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Каждое воскресенье во временном храме-часовне, расположенном около строящейся церкви, совершаются богослужения по усопшим.

Напомним, программа строительства 200 православных храмов развернута во всех административных округах Москвы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в шаговой доступности. Программа реализуется полностью на благотворительные пожертвования. Для аккумулирования поступающих средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются и.о. мэра Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По поручению мэра Москвы программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.

Уже завершено возведение восьми храмов, расположенных в Северо-Восточном, Восточном, Юго-Восточном, Южном, Юго-Западном и Западном округах столицы. Ожидается, что до конца 2013 года будет построено еще 15 храмов.

Информационная служба портала