timelapse
Все темы

В Зарядье откроются верхняя и нижняя набережные

Темы в материале

Москворецкая набережная у парка «Зарядье» будет двухуровневой: в нижней части откроются кафетерий и бар, наверху появится пешеходная зона, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Архитектурное решение набережной и подземного перехода согласовала Москомархитектура. Нижний уровень набережной решено опустить к самой воде.

«Подземный переход, появившийся в Зарядье еще в 1966 году, реконструируется с частичным разбором конструкций. Его облицуют металлическими панелями шестиугольной формы, повторяющими схему мощения парка», - сказал С. Кузнецов

Для спуска к набережной строится широкая лестница. Рядом появится вход  в подземный музей Зарядья, куда можно будет спуститься как по лестнице, так и на лифте.

Экспозиционный зал вместит 40 человек. Главным экспонатом станет фрагмент Китайгородской стены, обнаруженный в ходе раскопок. В полу зала появится витрина, где можно будет разглядеть фундамент стены.

По словам С. Кузнецова, стены и полы выполнят в черном архитектурном бетоне. Снаружи музей облицуют вертикальными алюминиевыми ламелями разного размера.

«Москворецкая набережная была очень высокой, и на ней не было никаких выходов к воде. Мы выполняем задачу мэра города Сергея Собянина - реконструируем территорию у воды для комфортного и безопасного доступа москвичей», - подчеркнул главный архитектор.  

Набережную благоустроят в стилистике парка. Здесь установят скамейки, урны, фонари.

Напомним, ландшафтный парк «Зарядье» строится на месте снесенной гостиницы «Россия» около Красной площади. Здесь появятся четыре природные зоны - лес, тундра, степь и заливные луга. Они террасами спустятся от улицы Варварки к Москве-реке.

«Зарядье» станет первым крупным парком, созданным в столице за последние 50 лет. Он соединит пешеходные и туристические маршруты центра - от Варварки и Большого Москворецкого моста до Воробьевых гор.
Открыть «Зарядье» планируется уже в этом году.

Информационная служба портала Стройкомплекса