timelapse

В парке «Зарядье» создадут несколько экосистем

Темы в материале

В каждой ландшафтной зоне парка «Зарядье» будет создана собственная экосистема, сообщил главный архитектор Москвы, руководитель авторского коллектива парка Сергей Кузнецов.

Он отметил, что все растения и грунты подбирались с учетом естественных природных условий.

«Изначально в парке создавалось четыре типа природно-ландшафтных зон - тундра, лес, луг и степь. Позже к ним добавилось пространство под «стеклянной корой», где высадят южные растения, характерные для экосистемы города Сочи», - сказал С. Кузнецов.

По его словам, главное - создать в «Зарядье» среду без заборов, бортовых камней и оград. Эта идея поддержана мэром Москвы Сергеем Собяниным и будет реализована.

«Дорожки в парке будут с таким мощением, которое от сплошного плавно перейдет в разреженное, позволяя посетителям пройтись по траве. Вдоль дорожек высадят многолетники, устойчивые к вытаптыванию. Посадка растений началась этой весной и закончится в августе», - добавил С. Кузнецов.

Всего в «Зарядье» будет более 700 деревьев - дубы, липы, рябины, яблони, остролистные и серебристые клены, черемуха.

Лесной покров создается теневыносливыми многолетниками, которые посадят с уже сформировавшимися корневищами.

В смешанном лиственном лесу можно будет увидеть герань, фиалки, незабудки, в сосняке - ландыши, колокольчики, гвоздику и примулу, а в ельнике - копытень и папоротники.

Также высадят много растений, которые цветут в лесу ранней весной.

Вдоль Варварки протянутся низкорослые и стелющиеся растения тундры - карликовые березы, кедровый стланик и лапландская ива, а также калужница, осока, горец и др.

«Луг занимает достаточно большую площадь, он расположен в центре парка, ближе к филармонии. На просторной газонной поляне можно будет отдыхать и играть. По кругу высадят луговые травы - клевер, донник, герань, колокольчики, васильки, цикорий, зверобой, пижму. С вершины холма открывается вид на окрестности, Москву-реку и Кремль», - подчеркнул С. Кузнецов.

Площадь всех газонов парка, включая луг, составит более 26 тыс. кв. м.

«К югу от луговой зоны протянется степь. Этот совсем небольшой по площади кусочек будет «работать на весну», потому что степь вспыхивает яркими красками именно в это время года. Там расцветут тюльпаны, шалфей, лен, ракитник, миндаль и вишня», - отметил главный архитектор.

Под «стеклянной корой» высадят тисовые, рододендроны, горянку, можжевельник - растения, которые растут и в условиях Москвы. На зиму их будут укрывать от холодов.

В каждой зоне парка формировались свои грунты. Специально подобранную почву привозили баржами по Москве-реки.

Состав грунтов готовили специалисты Главного ботанического сада имени Н. В. Цицина и биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

Напомним, ландшафтный парк «Зарядье» строится на месте снесенной гостиницы «Россия» около Красной площади. Он станет первым крупным парком, созданным в столице за последние 50 лет.

«Зарядье» соединит пешеходные и туристические маршруты центра - от Варварки и Большого Москворецкого моста до Воробьевых гор. Открыть парк планируется уже в этом году.  

Информационная служба портала Стройкомплекса

Связанные объекты строительства