timelapse

Весной 2014 года начнется реставрация дома Наркомфина

Темы в материале

Корпус прачечной, входящий в знаменитый комплекс зданий «Жилой дом Наркомфина», отреставрируют. Эскизный проект части дома, являющегося примером конструктивизма, утвердили в Мосгорнаследии.

Здание по адресу: Новинский бульвар, д. 25-27, стр. 12 является объектом культурного наследия. Оно долгое время не эксплуатировалось и находится в тяжелом состоянии. Основные сложности реставрации связаны с аварийностью ограждающих стен.

«На весну мы планируем начало работ, но до этого следует провести подготовительный этап, на котором мы будем тщательно изучать все возможные типы поверхностей, которые там есть, а также материалы стен», - сказал архитектор Алексей Гинзбург.

В ходе реставрационных работ будут укреплены кладка и фундаменты. Кроме того, архитекторы намерены создать точные копии сдвижных окон 30-х годов прошлого столетия.

Ремонтно-реставрационные работы планируется начать весной 2014 года после согласования проекта с Мосгорнаследием.

Наша справка

Комплекс зданий «Жилой дом Наркомфина» возведен по проекту архитекторов М.Я. Гинзбурга и И.Ф. Милиниса в 1928 - 1930 гг. Он строился для сотрудников Наркомата финансов и включал в себя жилой дом с общественным корпусом и корпусом прачечной.

В общественном корпусе располагались: столовая, библиотека и помещение для дневного пребывания детей дошкольного возраста. Новаторским решением было строительство корпуса механической прачечной.

Благодаря использованию в строительстве комплекса новаторских идей он признан шедевром архитектуры и занял достойное место в истории жилищного строительства.

Информационная служба портала