timelapse

Включение дома в программу реновации будет зависеть от итогов голосования на «Активном гражданине»

Темы в материале

Мэр Москвы Сергей Собянин призвал всех заинтересованных москвичей принять участие в голосовании по программе реновации, которое сейчас проходит в проекте «Активный гражданин» и в центрах госуслуг «Мои документы».

Он отметил, что каждый участник электронного голосования всегда может перепроверить, правильно ли был учтен его голос.

«Сегодня идут огромные атаки на проект «Активный гражданин» в попытках спровоцировать неправильное голосование. Мы этим гражданам вежливо отвечаем: «Извините, пожалуйста, вы указали неправильные данные, вы не зарегистрированы, не являетесь собственником» - возвращаем эти голоса тысячами. Но такой процесс. Он должен быть действительно легитимным», - рассказал С. Собянин в интервью МИА «Россия сегодня», передает портал mos.ru.

Тем, кто сомневается в таком способе голосования, он посоветовал пойти в центр госуслуг.

Если же дом будет голосовать не активно, его могут включить в программу, но уже во вторую или третью очередь. Приоритет отдадут тем, кто проявит максимальную активность.

«Я бы вот, пользуясь случаем, обратился к горожанам: не надо отсиживаться, мы же не заставляем там лить бетон, таскать камни, копать траншеи и так далее. Мы просим: ну придите в центр госуслуг или зайдите на сайт «Активного гражданина», проголосуйте, выскажите свое мнение - за или против», - сказал мэр.

Глава города подчеркнул, что программа реновации не затронет добротные дома.

«Городские власти и я сам не торопились принимать решение о реновации, о втором этапе сноса пятиэтажек, имея за плечами труднейший, большой опыт сноса пятиэтажек-хрущевок определенной серии, по которым ранее было принято решение. А если взять от момента принятия решений - первое решение по ним принималось в 1988 году - прошло почти 30 лет», - уточнил С. Собянин.

По его словам, разрабатывать новую программу решили только тогда, когда стало очевидно, что большинство хрущевок невозможно качественно капитально отремонтировать.

«Хотел бы сказать еще про развилку, на которой мы находимся. Либо мы ничего не делаем и ждем, пока эти дома превратятся в аварийные, и люди будут находиться просто в опасной ситуации. Причем аварийный фонд этот будет расти такими темпами, что мы справляться с ним не будем и в одночасье реорганизовать огромные районы аварийного жилья просто не сможем. Мы не сможем обеспечить безопасность людей. Поэтому и хотим заменять ветхий фонд планомерно, постепенно, никого не перенапрягая, советуясь с жителями, формируя новые современные кварталы и так далее», - пояснил С. Собянин.

Он добавил, что в свое время эти дома были очень желанными для людей: в них переселялись жители коммуналок и бараков.

«Это была революция, это было хорошее решение на тот период времени. Но, к сожалению, строилось это действительно не на века, а на несколько десятков лет. В этом была ошибка», - подытожил глава города.

Информационная служба портала Стройкомплекса