timelapse

Голосование по реновации жилья еще не является стартом реализации программы - Лёвкин

Темы в материале

Голосование по программе реновации это не старт реализации программы, а предварительное выявление мнения москвичей, заявил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Серей Лёвкин.

«Последнее слово в вопросе сносить или не сносить старую пятиэтажку, остается за жителями», - сказал С. Лёвкин.

Он отметил, что именно для этого горожанам предложено три способа сделать свой выбор: онлайн через портал «Активный гражданин», в отделениях многофункциональных центров «Мои документы» и на собраниях собственников квартир.

С. Лёвкин напомнил, что мэр Москвы Сергей Собянин поручил максимально учесть мнение горожан и быть в постоянном контакте с жителями на всех этапах программы реновации.

«Это является безусловным приоритетом этого масштабного проекта», - подчеркнул С. Лёвкин. Напомним, сейчас снос домов в Москве ведется согласно городской программе комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения.

В нее еще в конце 1990-х годов были включены 1722 пятиэтажки общей площадью 6,3 млн кв. м. Эти дома возводились в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века. Технологии, использованные при строительстве этих зданий, не позволяют их реконструировать.

Снос пятиэтажек из этого списка планируется завершить в 2018 году. Затем стартует новая программа.

Пятиэтажный жилой фонд в столице сейчас насчитывает около 8 тыс. домов общей площадью 25 млн кв. метров, в которых проживает 1,6 млн москвичей. Однако снесут только те, за которые проголосуют сами жители.

Уже сформирован предварительный список пятиэтажек для голосования по проекту программы реновации. В него включили 4,5 тыс. домов, в которых живут около 1 млн москвичей. Это не только пятиэтажки, но и дома от двух до четырех этажей, которые находятся в плохом состоянии.

Составляя программу, правительство Москвы учло техническое состояние дома и желание самих жителей. В перечень попали только дома в неудовлетворительном состоянии, большинство жителей которых хотят участвовать в программе. Мнение горожан выяснили во время поквартирных телефонных опросов.

О том, куда переселят жителей пятиэтажек, какими будут дома с отделкой - читайте в интервью заместителя мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина.

Информационная служба портала Стройкомплекса