timelapse

Владимир Путин открыл новый корпус специализированной школы в Теплом стане

Темы в материале

Президент России Владимир Путин 13 марта принял участие в торжественном открытии пристройки к Центру образования «Самбо-70» на ул. Академика Виноградова. Руководителя страны сопровождали мэр Москвы Сергей Собянин и американский актер Стивен Сигал.

«Конечно, не каждый из вас станет чемпионом, но каждый получит замечательную школу, которая будет способствовать формированию вашего характера, а также создаст условия для личного развития и достижения жизненного успеха», - обратился В. Путин к воспитанникам школы.

Он побывал на смешанной тренировке, расписался на стенде и сфотографировался с юными спортсменами. Следует отметить, что это уже второе посещение В. Путиным школы «Самбо-70» - впервые он побывал здесь в 2002 году.

Новая пристройка представляет собой уникальный многофункциональный комплекс, отвечающий всем международным стандартам и не имеющий аналогов в Москве. Здание, построенное по индивидуальному проекту, имеет необычную форму и напоминает античные форумы. Общая площадь трехэтажного здания с цокольным этажом, которое соединено с основным корпусом школы переходом, составляет 13,5 тыс. кв. м.

Главным «ядром» новой пристройки является спортивный зал в форме трехъярусного атриума с помещениями для комментаторов и сурдопереводчиков, телевизионной студией (что дает возможность проведения прямых трансляций) и зрительскими трибунами, в том числе для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Зал оснащен самым современным оборудованием: результаты поединков и другая актуальная информация передаются «бегущей строкой», за ходом соревнований зрители могут наблюдать на мониторах видеокуба, который расположен над центральной частью спортивного зала и транслирует изображение на четыре стороны. Кроме этого наблюдать за происходящим на арене можно в фан-зоне на открытом воздухе - здание имеет медиафасад.

Сам зал универсален: помимо различных видов единоборств, здесь можно заниматься волейболом, баскетболом, футболом и мини-футболом, гандболом, бадминтоном, художественной гимнастикой и танцами. Для минимизации травм применена специальная технология «плавающего пола». В комплекс также входят 25-метровый бассейн на шесть дорожек, тренажерные залы, оздоровительный центр и кафе.

Надо отметить, что уникальный объект построен в рекордные сроки. Первоначально торги, проходившие в соответствии с федеральным законом № 94, выиграла строительная компания, которая впоследствии не смогла выполнить взятые на себя обязательства. Окончание строительства взял под личный контроль заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. В результате слаженной работы всех участников строительства новый корпус «Самбо-70» сдан в срок.

Наша справка

Центр образования «Самбо-70» (название носит с марта 2000 года) объединяет спортивную и две общеобразовательные школы. Генеральный директор - кандидат педагогических наук, заслуженный тренер России, мастер спорта СССР Ренат Лайшев. В школе работают музей спортивной славы, туристический кружок, фотостудия, школьная телестудия и театральный кружок.

«Самбо-70» основана в 1970 году первым чемпионом мира по самбо Давидом Рудманом. Первый выпуск состоялся в 1977 году. За прошедшее время здесь прошли обучение более 18 тысяч воспитанников. Подготовлено восемь заслуженных мастеров спорта, 47 мастеров международного класса, 300 мастеров спорта, 18 заслуженных тренеров, пять кандидатов педагогических наук. Воспитанники «Самбо-70» 27 раз становились чемпионами мира, 28 раз побеждали в чемпионатах континента, 54 раза выигрывали чемпионаты СССР и России. В 2001 году выпускник «Самбо-70» Александр Михайлин стал двукратным чемпионом мира по дзюдо - это первый россиянин, показавший подобный результат (и всего пятый в мире). В 2004 году бронзовым олимпийским чемпионом стал Дмитрий Носов, также окончивший «Самбо-70».

Оксана Муравьева, собственный корреспондент