Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Власти Москвы изучат кейсы успешной трансформации городов

Темы в материале

Ключевые городские проекты последних лет, реализованные в мегаполисах, а также стратегии развития городов в условиях пандемии, обсуждавшиеся в ходе Московского урбанистического форума (МУФ), станут предметом пристального анализа со стороны властей столицы, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«Особый интерес представляет панельная дискуссия «Звезда родилась. Кейсы успешной трансформации городов», – сказал Сергей Лёвкин.

За последние 10 лет Москва прошла путь большой путь трансформации транспортной инфраструктуры. В рамках сессии заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв рассказал о глобальных трансформациях на примере российской столицы, отдельно отметив значение инфраструктурных проектов в городах-суперзвездах.

Он также поделился опытом развития метрополитена, железнодорожного и автомобильного транспорта, подчеркнув вызовы, с которыми строительная отрасль столкнулась в период пандемии.

«Другие выступающие, например, профессор Лондонской школы экономики и политических наук и директор LSE Cities и Urban Age Programme Рики Бёрдетт, рассказал о том, какие инструменты применялись в Лондоне, чтобы сохранять ведущие позиции в мире. Профессор Бёрдетт отметил, что каждый город – часть глобального мира, большой сети городов. Поэтому крайне важно работать не только на повышение внутригородской связности, но и поддерживать и развивать межгородские и межстрановые связи на уровне коммуникации и инфраструктуры», – пояснил Лёвкин.

Еще один спикер – Манфред Кюне, глава Департамента городского развития Берлина, поделился опытом работы в городе, который становится суперзвездой. Он рассказал о важности работы в условиях имеющейся застройки и инфраструктуры: сегодня в Берлине ведется ревитализация промышленных кварталов и модернизация инфраструктуры.

Исполнительный директор Sustainable Real Estate города Масдар (ОАЭ) Абдулла Балалаа представил первые результаты работы по реализации проекта высокотехнологичного экологичного города. Цель создания Масдара – формирование модели устойчивого города будущего, готового к климатическим и социальным переменам.

«Несмотря на сложный период, который переживает человечество, города-суперзвезды не стоят на месте: они реализуют новые проекты, находят решения для противостояния современным вызовам. Пандемия должна дать городам разного уровня импульс к новым трансформациям и созданию инновационных решений. Сегодня ценна международная коммуникация и обмен успешным опытом городских трансформаций, их изучение для противостояния современным вызовам и формирования устойчивых территорий в будущем», – подчеркнул Лёвкин.

По решению мэра Москвы Сергея Собянина в этом году Московский урбанистический форум проходил в гибридном формате – 1 и 2 июля в концертном зале «Зарядье» прошла

деловая часть форума, где очные выступления спикеров чередовались с видеомостами из различных точек мира, а фестиваль МУФ 3 и 4 июля проходил исключительно в онлайн-формате.

Все мероприятия проводились в строгом соответствии с установленными санитарными нормами и правилами.

 

Климатические стратегии мегаполисов и качество жизни

Информационная служба портала Стройкомплекса