timelapse

Власти Москвы определили механизм проведения госэкспертизы проектной документации

Темы в материале

Административный регламент проведения одной из важнейших госуслуг в сфере градостроительства - государственной экспертизы проектной документации - утвержден 19 марта на заседании правительства Москвы.

«Данное решение значительно упростит процедуру согласования строительной документации в Москве. Основные изменения в новой версии регламента заключаются в следующем: первое - утверждается порядок оказания услуги в электронном виде, второе - вводится запрет на какие-либо дополнительные согласования и подписи в составе проектной документации, которые не предусмотрены регламентом», - сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

По его словам, в ближайшее время правительство Москвы намерено полностью отказаться от бумажной формы проведения государственной экспертизы. В первую очередь в сфере бюджетного строительства. «Через полгода все документы на экспертизу должны сдаваться только в электронном виде. Частных инвесторов мы тоже призываем пользоваться электронными услугами. Это, с одной стороны, более удобно, с другой - позволяет избежать многих нарушений», - отметил С. Собянин.

Он добавил, что запрет на получение дополнительных согласований в составе проектной документации также должен соблюдаться неукоснительно. «Мы просим инвесторов не пытаться получить какие-либо подписи, что называется, «на всякий случай». Не надо загружать органы власти функциями, которые они не должны исполнять», - подчеркнул мэр.

Согласно регламенту, общий срок предоставления услуги не должен превышать 60 календарных дней. В течение 30 дней проводится экспертиза типовой документации и проектов жилых домов, не относящихся к уникальным объектам.

Напомним, 5 февраля на заседании правительства Москвы С. Собянин сообщил, что две государственные услуги - выдача разрешения на строительство и проведение госэкспертизы проектной документации - теперь предоставляются застройщикам не только в традиционном виде - через службу «одного окна», - но и с помощью интернет-портала госуслуг.

Еще две госуслуги в градостроительной сфере - оформление градостроительного плана земельного участка и выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию - планируется перевести в электронный вид до конца года.

Дарья Хоменко, собственный корреспондент

Другие материалы по теме

Об утверждении проектной документации, включая смету «Смотровая площадка (ЗАГС) в конструкциях Живописного моста через реку Москву» районы Крылатское, Хорошево- Мневники (Западный и Северо- Западный административные округа города Москвы)
Решения об утверждении проектной документации
Об утверждении проектной документации, включая смету «Смотровая площадка (ЗАГС) в конструкциях Живописного моста через реку Москву» районы Крылатское, Хорошево- Мневники (Западный и Северо- Западный административные округа города Москвы)