timelapse

С. Собянин: в столице надо создать единое общественное пространство

Темы в материале

Озелененные территории и пешеходные зоны города должны стать площадками для развития активной общественной жизни. Необходимо ставить задачу по формированию единого городского пространства, заявил мэр Москвы Сергей Собянин на заседании столичного правительства 19 марта.

«Полагаю, что сегодня мы не должны ограничиваться благоустройством отдельных городских территорий. Необходимо ставить задачу по формированию единого городского общественного пространства, которое включало бы в себя парки, бульвары, скверы и пешеходные зоны. Идея состоит в том, чтобы они не просто были чистыми и благоустроенными, но чтобы в них развивалась активная спортивная и культурная общественная жизнь», - пояснил С. Собянин.

Оценивая реализацию госпрограммы развития индустрии отдыха и туризма, градоначальник отметил, что сделано немало. В 2012 году благоустроено более 70 городских парков, проложено 93 км велодорожек, открылись летние кинотеатры в Парке Горького, Музеоне и саду им. Баумана; в ЦПКиО им. Горького и Сокольниках отреставрированы народные обсерватории и т.д.

В прошлом году от жителей столицы собрано более 230 предложений по организации «народных» парков на бесхозных участках и территориях, по которым прекращена реализация инвестиционных контрактов. В итоге отобрано 48 участков общей площадью 104,6 га, на которых будет разбито 19 новых парков за счет городского бюджета и еще 29 парков - за счет средств инвесторов.

Соисполнителями госпрограммы выступают 16 городских ведомств, в том числе - Департамент градостроительной политики, Департамент строительства и Москомархитектура.

Работа по созданию качественной городской среды будет продолжена и в текущем году. В частности, запланированы благоустройство Останкинского парка и реконструкция Крымской набережной, озеленение Садового кольца и создание благоустроенных парков на территории «новой Москвы» (Красная Пахра, Новофедоровский и Марушинский). Также в планах - обустройство новых пешеходных зон в центре Москвы протяженностью почти 10 км, а также 30 пешеходных зон в административных округах столицы.

Напомним, в середине февраля состоялось первое заседание Совета по развитию общественного пространства Москвы под председательством С. Собянина. Участники обсудили отраслевую схему развития общественных пространств города, разработанную Москомархитектурой.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент