timelapse

Власти Москвы ожидают рекордное количество туристов на новогодние праздники

Темы в материале

Москва может побить российский рекорд по приему гостей на новогодние праздники в этом году. Об этом сообщил руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма столицы Владимир Черников.

«Город предлагает как жителям столицы, так и гостям самый широкий спектр развлечений - новогодние елки, катки, балет на льду, световые инсталляции, лабиринты, рождественские ярмарки, конкурсы и концерты», - сказал В. Черников.

По его словам, столичные рождественские фестивали уже второй год привлекают большое количество зрителей, в том числе туристов из регионов и из-за рубежа.  

Напомним, московские рождественские ярмарки в прошлом году посетили 8,5 млн человек. Миллионы москвичей и гостей столицы отдохнули в парках культуры и отдыха, на природных территориях и пешеходных зонах.

Международный ярмарочный фестиваль «Путешествие в Рождество: в гостях у сказки» проходил в Москве с 12 декабря 2014 года по 11 января 2015 года. Темой стали сказки народов мира.

По замыслу организаторов, Москва в эти дни превратилась в сказочный город, где каждый взрослый и ребенок мог найти для себя что-то интересное, встретить любимых героев детства и заново поверить в новогоднее волшебство.

В рамках фестиваля работали 36 ярмарок во всех округах столицы, в том числе 25 - в центре города. Было установлено более 400 шале, где посетителям предлагали горячие напитки и сладости, сувениры и елочные игрушки, домашнюю утварь, расписные шали, пуховые варежки и др.

Свою продукцию здесь демонстрировали 26 регионов России и 17 зарубежных стран. На фестивале было представлено более 80 ресторанов, в нем приняли участие 800 предпринимателей.

Наиболее популярными площадками стали Тверская площадь («Сказка о царе Салтане»), Пушкинская площадь («Щелкунчик»), улица Кузнецкий Мост («Пиноккио»), улица Большая Дмитровка («Интеллектуальное небо»), Тверской бульвар («Волшебный лес»), Новопушкинский сквер («Снежная королева»), Манежная площадь, площадь Революции («Город гномов»).

Украшали фестиваль более тысячи специально изготовленных арт-объектов, включая уникальные: «Световой шар» высотой 11,5 метра на Манежной площади, «Интеллектуальное небо» на Большой Дмитровке, лабиринт и вертеп изо льда на Тверской площади, пешеходный маршрут «Волшебный лес» и интеллектуальное проекционное шоу «Город Ангелов» на здании Большого театра.

В ходе фестиваля посетители выпили более 1,7 млн стаканчиков рождественского напитка. На верблюдах и собаках породы хаски покатались более 22 тыс. детей.

Гости фестиваля получили 130 тыс. специальных «паспортов путешественника», выдано 23 тыс. сладких подарков и сувениров. Официальный сайт фестиваля www.festmoscow.ru посетили более 3 млн человек.