timelapse

Власти Москвы утвердили требования к строительной документации в электронном виде

Темы в материале

Единые технические требования к проектной документации, размещаемой в электронном виде, утверждены правительством Москвы. Об этом сообщил консультант Департамента информационных технологий столицы Михаил Мишаков.

«Городская строительная отрасль активно переходит на электронное взаимодействие. Чтобы упорядочить прием проектной документации в электронном виде, разработан и утвержден перечень требований к формату документов, которые застройщики предоставляют на согласование в органы исполнительной власти», - сказал М. Мишаков.

По его словам, полный список требований будет доведен до сведения участников рынка. К примеру, для всех типов графических и текстовых документов нужно использовать форматы PDF в версиях не ниже 1.7 или XPS. Сканирование подлинников документов должно осуществляться в полноцветном режиме с разрешением не менее 300 точек на дюйм.

На сегодняшний день в Москве автоматизированы все ключевые строительные госуслуги. В их числе - разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, госэкспертиза проектов, заключения о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации и др.

Застройщики и инвесторы могут предоставлять всю документацию удаленно - через портал госуслуг pgu.mos.ru.

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, сегодня в столице все услуги в строительстве предоставляются в электронном виде.

«Москва - единственный город в России, который предоставляет эти услуги через Интернет. Если сравнивать с другими мегаполисами, то только Сингапур имеет сегодня все эти виды услуг полностью в электронном виде. Самое важное, что это полная прозрачность, это колоссальная экономия времени для инвесторов, для застройщиков. Это огромная экономия и бюджетных средств, и средств инвесторов. С точки зрения антикоррупции это тоже огромный плюс», - подчеркнул М. Хуснуллин.

Другие материалы по теме